跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 女生的一条外贸路  
共有24页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 24 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 93420 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 bizlovereva

回帖数:215
发帖时间 - 2004/10/19 22:22:25  
前言-----

本来冲着写这个外贸东东,是看中了斑竹可以给加分(偶兴奋偶开心啊~~~),可是看了这么久着多,渐渐的被感动了。外贸路真是一条不平凡的路。说伟大吧,为国民经济做出贡献,为***创汇,为人民造福。说渺小点吧,就是塞塞自己的钱包,买个一房一车,安稳生活。当伟大和渺小并存的时候,我们常常想要的,到底是什么呢?

毕业到现在2年多了,回头看看走过的路,好象是自己曾经选择的路。记得大学毕业时的那种豪情万丈(注: 偶是MM,可是偶天生就不喜欢像个女生一样妞妞捏捏),到现在已经不再。有的更多的是无奈和委屈。可是做哪一行不是呢?可是做哪一行,为什么这辈子跟定做外贸了呢?很多人曾经说,女生嘛,找个文静的工作就可以了,何必像个男人一样非要抛头露面,去外面打拼赚钱呢?有累又不划算。聪敏的女孩子就会选择嫁一个好老公,一辈子就过的安稳塌实了。可是真的是这样吗?

我相信有很多和我一样的女孩子,现在也从事在外贸战***,呵呵,因此,我想在这里,把自己的感想和心情写下来,写下自己过去的点点滴滴,和各位分享。如果大家觉得我过去值得一看,请给我一点勇气,给我一点力量,让我们,让我们这些从事外贸的女孩子们做的更好。好吗?

***后我想说的的----------------------------斑竹记得给我加分啊。。。。呵呵。。。。。

------------------
...

2楼 biz...

发帖时间 - 2004/10/19 22:50:29  
---内容已屏蔽---

3楼 愚姬

回帖数:337
发帖时间 - 2004/10/20 12:20:56  
未完待续,
楼主接着写啊,

...

4楼 crystal0fish

回帖数:1311
发帖时间 - 2004/10/20 12:32:13  
期待你的新帖子...

...

5楼 cathleenyan

回帖数:572
发帖时间 - 2004/10/21 8:44:35  
我也好期待看好故事

...

6楼 admin

回帖数:9627
发帖时间 - 2004/10/21 9:21:51  
期待下文.

...

7楼 biz...

发帖时间 - 2004/10/21 9:49:23  
---内容已屏蔽---

8楼 bizlovereva

发帖时间 - 2004/10/21 9:56:14  
挖~~~谢谢院长的支持和鼓励。。。。。我狂欢呼狂欢呼~~~~

...

9楼 bizlovereva

发帖时间 - 2004/10/21 10:47:34  
第三篇 实习之中

车间的三个月实习的确很艰苦。那时我***的盼头就是等着人事的老头来把我领走。告诉我,你可以去办公室了。。。想想自己在做工人,而我们班的有些同学现在却安逸的享受宁静的工作(车间里的声音十分嘈杂,到处就是铁管,铝管的尖叫,还有那种特有的气味)。心里的眼泪水就要往下掉。为什么会选择这样的生活?为什么要选择外贸?想当初有教师,有公务员,***少也是个编制的***人员,这样轻松的工作我都放弃了,却坚定不一的去选择了***苦***累的外贸,是为了什么?为了实现自己的抱负理想,为了证明女生,也是不赖的。

刚开始实习没几天,那天赵班长突然在中午告诉我,放你一个星期的假,下周一过来。我满脸的疑惑。为什么放我假,为什么让我休息?不要我了吗?我缠着班长一个要问个究竟。班长感觉很好笑。后来不耐烦的告诉我,现在是淡季,没活干了。放假。哦。。。我甩着包走出了车间大门,那时,感觉天真是分外的蓝啊。呵呵。不过,自从这个长休息之后,地狱般的实习才真正展开。而我后来也明白了工厂的操作,在淡季和旺季之间的安排。(得益处一)。

我在车间的工作主要是打下手,因为是女孩子的缘故,所以干轻活。递东西啊,数东西啊,擦管子啊(手戴了两层手套,可还是破了。油油的。)7-9月正是***热的天气。在车间里虽然有超大的风扇对着你呼呼的吹,可是衣服依然可以拧出水来。乘着中午休息的空闲,还去把整个厂区逛了一圈。记得***次去逛,就感觉好大的厂啊,有不同的生产部门,还有露天的成品堆场。心里是满足的不得了。整个厂区里始终都飘荡着一种金属的味道。

车间的工人一到中午休息时间,就立刻停下机器,花几分钟吃饭。我也是自己带饭去吃。食堂的饭菜和餐盘简直就是。。。不堪忍受。吃完饭,整个车间都显得特别安静,关掉灯光,黑暗一片。工人们三三两两的拉出纸板,躺在上面,利用短暂的半个多小时美美的睡一觉。身边,还放着自己油污污的手套。每每到中午,我心里就特别不好受。跑到厂房边上的一个小路边,坐在那里抽七星。一直抽好几根。然后藏好烟头。坦然的回去。那时的晚间加班已经开始了。我们有从早上8点一直工作到晚上10点。劳累而缺乏睡眠。一边是为了解闷,一边是为了克制睡眠。有时不高兴了,干的实在是郁闷的时候,还会偷偷的跑到车间的厕所里去吸。猛吸几口,才感觉舒畅。这个臭毛病直到实习结束后才改掉。

那时在车间也有了几个工人朋友。还有两个新来实习的男生。一个做人事(汗。。。人事也要实习?简直就是剥削劳动力。)一个是做CAD制图,都是大学生。我们三个人后来就在了一起。在忙季开始的时候,班上出现了人事调动。一个29岁的机修工被分离了出来,提升为班长。我习惯叫他鲁班,呵呵。鲁班带走了老班里面的10个人,重新组合了一个新的加工二班。我们三个实习的也被分了开来,我去了鲁班那里,而他们两个男生一个被分到了切割班。一个分到了弯折班。从此开始更加艰难的实习加班。

鲁班是个很大块头的四川人。常常用大眼睛瞪我这个小块头,威胁我说,我一个拳头就可以把你的脖子捏碎(汗。。不知道他为什么这么吓我,难道我长的很好吓?)。我们之间成了好朋友。鲁班有个小徒弟,叫林小兵。林小兵是个可爱的男孩子,20岁,河南人。我常常告诉他,为什么不去念书?我鼓励他去读书而摆脱这里的工作。他总是无奈的说,看不进书了。鲁班和小兵都很照顾我。鲁班常常私下里同意我晚上提前一个小时回家,因为没有车了。小兵常帮我找工作的凳子。这些工人们自己的宝贝。而这些,我的两个同样实习的朋友却无法享受到。他们总是在***后一班才走。我感觉我是幸运的。在无奈之中的幸运。后来,鲁班告诉我,人手太少。他让我开始做车床。是***简单的操作,他尽量帮我减少危险性。我有看到过工人在车床下没了手指的情景。车间的实习枯燥而乏味,简单的机械运动几乎要把我逼到崩溃了。这样在***后的一个月里,我做了一个月的车床。周而复始的把金属制品放到车床头下,抬脚,车床头砸下,金属制品上有个洞,然后成品完成。留给下一个工人去加工另一个工序。当然,我也渐渐了解到为什么要这么加工,作用在哪里。每一道工序的流程操作。这为我以后的实际贸易操作留下了很好的经验。

...

10楼 javenjj

回帖数:126
发帖时间 - 2004/10/21 11:21:51  
汗,大汗。

我顶。

好象我缺的就是到工厂这么了解程序,我做外贸,每次都是客人要东西了,我马上找厂家,马上了解工序,那个累呀。——有时客人就跑了,因为自己的不专业。

...

本主题共有24页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 24 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 