跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 飘在异国和他乡的岁月---我的外贸成长之路 [外贸心情]版 征文  
共有37页回帖:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 37 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 141267 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
11楼 alidavid

回帖数:82
发帖时间 - 2005/2/13 5:32:37  
第八回      移师迪拜联邦  遭遇战争打击

2001年6月份,公司为了更加好的开发市场,考虑到目前的办公地点距离商业区太远, 跟进项目订单时间成本太高,咬咬牙,拿出全部积蓄。办公室搬到距离迪拜商业区20公里的地方,虽然不是城市的中心,但是已经从边缘向中心发展,这时候公司的附属业务也从商务考察逐步转向产品销售。

这时候公司已经有了3个来自中国的员工,正当我们准备大干一场的时候,不幸的事情发生了,911事件发生了,随后中东地区局势紧张,美国轰炸阿富汗,进军海湾地区,一下子公司的业务遭受到毁灭性打击,客户停止订货。

特别是公司的员工纷纷要求回国,那个日子里面,我的员工离开我的时候,除了紧紧的拥抱以外,没有任何言语,瞬间新新的公司变得空旷安静,他们一个个活生生的身影消失在我面前,空荡荡的公司大厅 静的让人可以听到自己心跳的声音,此时此刻,没有泪水,只有无限的叹息和悲痛。。。。。。。

每次的送别我的战友和兄弟,我都是非常伤感和忧虑的,因为突然间在我身边的左膀右臂离开,感觉到一丝凄凉和苍桑,毕竟与自己并肩作战的好兄弟,突然间的离开,好象整个房间里面突然空荡荡的,没有了昨日兄弟的音容笑貌,虽然是暂时的,但是我的心是沉重的。

送别佛兰克探亲回国在迪拜机场,我们除了紧紧的拥抱,就是泪水,佛拉克是与我同创业的好战友,公司走了2碴员工,佛拉克都没有走,一直在与我坚信信念,是从艰苦的岁月中忍受折磨过来的,如今这***后一个员工也要暂时远离我,我的确是痛苦万分,“英雄有泪不轻弹,只是未到动情处“

那些暗无天日的时光里,人世间的人情冷暖,事态炎凉,暴露的一览无疑。几个星期的阿富汗战争,我在阿联酋主要的时间就是看书,和浏览国内的网站,在一个夜深人静的夜晚,我一个人挥笔写出了***篇文章《人生需要奋斗和迎接挑战》,发表在国内杂志,引起了国内非常大的反响,朋友友纷纷发来邮件和留言,给我信心和鼓励,特别是在国外一些网友,丹麦的,香港的,美国的,也不断打来电话,给我安慰和支持,就是这些忠实朋友,伴我度过那段***困惑和***迷茫的日子。

那个孤独的夏天是格外炎热的,白天的温度***达到55度左右,夜里也在40度左右,公司的位置是在离客户大概20公里以外的地方,早上起来用过早饭,先步行15分钟到车站,然后乘公共汽车大概15分钟到客户附近,再步行10分钟到客户公司,一家一家的推销自己的样品,中午这里休息4个小时,由于往返路程遥远不能及时回家,只能到客户附近的麦当劳或则肯德鸡,买上一份***1个美元的套餐,1瓶矿泉水和1个汉堡,慢慢的享用,一直等到下午5:00上班,其实赖在麦当劳和肯德鸡***的目的不是吃饭是享受免费的中央空调,外面的温度可是50多度呀! 

公司开销也是如此,有时每个星期的伙食费用在500美元左右,为了节约费用每次出门都是走路,在50多度炎热空气如同被点燃汽油一样,几公里的路程,体力已经消耗过半,为了赶上与客户见面的时间,通常是提前出门到公共汽车站登车,然后到离客户***近的地方下车,然后走过去。

那段路常常是热的让你难以喘气,有时还要打领带,整个白衬衫背后被汗全部贴到脊背上。。。。。每天除了跑客户,就是送样品和散货,上午是写字楼里的白领,下午就是抗箱子的劳工,客户,公司,2点一线,有一次累的睡在送货的车里面,差一点被集装箱发到非洲去! 

夜晚的蚊子毒的要你的命,一口下去象乒乓球那样大,几个月下不去,加上天天的大汗淋漓,不发炎怪了,浑身奇痒无比,汗水和渗出的浓水连在一起,每天晚上***物的时候***痛苦的不单单是痛和痒,是一层腐蚀的肉皮掉下来。长期的高温天气,使皮肤不断的起汗疹,红红痒痒的一片,小如小米一样,一挠周围又是一片。 

这样的日子时间长了,人也变得蔫痴呆傻,有时自言自语,也不知道念叨着什么?一个在阿联酋认识的华人朋友,告诉我,每次我们两个在一起,看到我劳累的脸,不着边际的谈话,离别时疲惫的身影,他告诉我: 你太累了。。不是单单的体力,心累呀! 

熬呀熬呀,过来一天又一天,一月又一月,头发白了一些,皱纹多了一些,人也苍老了许多,自然也性格安静了许多,说实话呀!那段日子,如同在牢狱里面一样,今生无法忘却! 

------------------
...

12楼 alidavid

发帖时间 - 2005/2/13 5:39:12  
第九回  真心感动真主   绝处逢生起步

2001年的10月份,我们联系许久的一家江苏真丝工厂,终于到了阿联酋来考察市场,当时佛拉克在国内休假没有结束,10月14日江苏真丝工厂的厂长—吴总  亲自到迪拜,在我们公司,他们真诚与我长谈真丝市场和产品,同时要求与我去市场一起看看。其实对于纺织品,我是一个门外汉,陪同吴厂长走了迪拜的纺织一条街,吴厂长告诉我,这些客户80%的真丝产品来源于江苏。

走访的***家客户是来自印度客商,他们自己每年从中国进口大量的真丝面料,同时也直接转口到其它市场,我和吴厂长花了整整一天时间去推销,由于这家客户号称迪拜***的丝绸进口商,我们无法按照他们的价格来接单,毕竟有点店大欺客的感觉。

第二家客户是一家来自北非的进口商,他们主要的产品真丝印染,我们也是谈了非常长的时间,但是就是因为价格和质量谈不拢。

***后一天的晚上,大概是8点多,吴厂长的飞机是11:30分从迪拜飞香港,吴厂告诉,再去市场看看,在就要离开市场的***后5分钟,一个来自土耳其的客户热情的邀请我们去他们公司看看,他们公司在迪拜真丝市场******豪华的写字楼里面,他们在迪拜已经25年了。

商谈完价格,客户要求我们留样,同时提供新的样子给我们回去测算后报价,这个客户算是这次我和吴厂推销***有诚意的。

也许就是这种艰苦创业的静神,感动了真主,就是这***后5分钟要离开市场的客户,从此在这家丝绸厂紧密的配合下,改变了我们的命运。

10月16日,佛兰克结束休假,回到迪拜,因为佛兰克是专业纺织品公司出来的,我们做了客户交接后,佛拉克经过诚心的拜访,我自己多次***的递样。
在11月21日,我们拿到了真正的***笔大的订单,60万***,实现了公司开立以来零的突破。

11月25日,国内工厂接到老外的信用证开始生产,我们迪拜公司的佣金为5%,12月20日发运***个订单货物到阿联酋,2002年1月10日到港,看到老外99%的满意,我们终于算是压在心底的一口担心暂时消失了。

...

13楼 alidavid

发帖时间 - 2005/2/13 5:40:22  
第十回  开发海外客户    打开迪拜市场

2001年12月20日,我***次回到离开2年的祖国,当我踏进中国海关的入口,看到熟悉的五星红旗,心情是无比的激动和感慨!

由于在阿联酋的时候与国内的几家工厂联系,我想进入通讯领域,因为这是一个增长速度非常快的行业,技术更新速度也是非常快。

来接我的是一家在顺德从事电话机生产的工厂销售代表,杰克,看上去是一个刚刚毕业的大学生,他的老板是一个矮矮胖胖的男人,从广州到顺德大概是一个多小时的时间,这家工厂在一个学校的大院子里面,整个工厂的规模是大概有员工250人左右,在广东算是一个小厂,老板是以前从事其它生意转到通讯产品领域的,他们目前主要的外销市场是泰国。

我与他们的销售代表是从网络上结识的,杰克看了我们公司简单的2页网站,希望可以通过我们公司打开海湾市场,起初我没有在意他们的邮件,但是几次下来,我发现杰克是一个不折不挠的年轻人,所以这次回国的***站就是捷克的工厂。

从在广州机场到杰克的工厂,一直到中午吃饭的时间,杰克一言不发,好象有什么心事,忧虑重重。午饭后,我到了杰克工作的地方,一件用老师办公室改装的房间,***与外界联系的就是一条ISDN专线,和2部电话,这样的环境从事国际贸易可以差了点。

通过简单的聊天,我得知杰克毕业于北京航天航空大学,科技英语专业,本科,我奇怪的问他,为何到这个地方来?他无可奈何的告诉我,当初招聘工作时候
没有像那样多,现在好象出了问题,但是暂时也走不了。

杰克送我回到广州,我们谈了许多,。得知他也是一个非常希望发展的年轻人,只是苦于没有机会,。。。我知道杰克的用意!但是我也没有办法帮助他,毕竟我么自己的公司也是在发展的阶段。。。。

2个月后,我们终于找到一家在广东的电话机工厂,希望与我们联营,因为这家工厂是迪拜弗兰克朋友的工厂,他们愿意与我们共同开发市场,我们双方的交换条件就是我们迪拜公司主要负责销售,工厂前期发货给我们,市场投入30万,全部有弗拉克担保货物的回款。其实贸易的初期阶段,这种简单的感情和个人信誉是起到了决定性的作用,那个时候毕竟公司的流动资金仅仅有15万***,亏了2年,刚刚接到纺织品的订单,全部在纺织品那里周转,无法抽出资金。

就在工厂要发运***个货柜的时候,杰克从国内打来电话,告诉我他的工厂倒闭了,老板欠了人家的钱,一夜之间跑掉了,他没有工作了,他问我是否可以到我们公司来工作?

我和弗拉克商量了一下,我们公司目前***有的条件就是提供公司的完整结构,到阿联酋的机票和前3个月的零用钱要杰克自己拿, 大概需要有1万元的样子,因为以前的员工有的来了不到2个月就要回去,我们自己公司成了旅行社,买了机票和提供免费食宿,所以这次公司这样做,一方面是避免这样的事情再次发生,同时减少公司的开销,加重业务员自身工作压力,提供工作的主动性。

2002年5月26日,杰克经过2个月的东凑西凑,终于来到阿联酋,来之前到弗拉克朋友的工厂培训了15天,与工厂***个货柜一起到来。打开集装箱,里面乱七八糟的都是工厂剩余的存货,也算是库存货物,好在货物到了阿联酋,***有的就是在***短的时间内,把货款打回工厂,因为工厂给我们的赊欠时间是90天。

我,弗拉克,杰克,3个人在仓库里面整整清理了3个多小时,发现发来的电话机有至少10个品种之上,可以讲是联合国多国***,也许是几年的库存,考虑到我们的资金问题,有人发货,给我们信用期限,也是幸运的。

在我们从仓库拿回样机,到公司的时候,在电梯里面碰到一个伊朗人,叫莫哈默德,他告诉我们自己是做电话机到伊朗的,看到我们的样品想到我们公司看看。

也许运气就是这样形成的,由于是库存,价格非常低廉,同时我们也没有在电话机行业工作的经验,按照公司的库存价格上浮了连3%都不到,居然莫哈默德,希望***吃掉这个货柜,真是天上掉下来的陷饼,我们居然怀疑莫哈默德是一个骗子,希望欺骗我们的货。

当天晚上,莫哈默德拿着3万美元的现金,到了我们公司,要全部买断,我们为了稳妥,提前借了人家的美元验钞器,3个人检验了大概2个小时,才提心吊胆收下全部货款,答应他明天早上到仓库拉货,实际上这样做是为了拖延时间,好在明天早上到银行存钱是检验货币的真伪。

在货物到了不到24小时内,我们已经卖掉了整个集装箱,公司净利润为900美元,况且全部货款***存到银行,当天电汇到中国工厂。工厂非常吃惊我们的销售能力,因为几年的存货,我们用什么魔法将存货***销售?

几个月后我们全部了解整个电话机市场后,我们发现原来当初的工厂存货是普通电话有来电显示,同时有自动记忆功能的,事后工厂的老板告诉我们,他们出货时按照没有上述特殊功能发到迪拜的价格,老外发现中间的秘密后,直接趁热打铁,以***快的速度完成交易,因为是否有无上述功能,中间的差价为8元***,相当一个美元,怪不得这个莫哈默德这么快,要与我们交易!

...

14楼 sophiawei

回帖数:153
发帖时间 - 2005/2/13 9:33:23  
天行键,君子自强不息!

...

15楼 sophiawei

发帖时间 - 2005/2/13 9:39:15  
春节快乐!

你是真正的英雄!

期待中。。。。继续吧。。。。

...

16楼 alidavid

发帖时间 - 2005/2/13 18:04:05  
第十一回 贪婪结合狂热-  中东迪拜被骗

2002年7月7日,如同日本人与中国开战的纪念日一样,也是我永远难忘的日子,因为公司***次被客户骗走20万***的货物。

为了加强货物的销售,我们公司增加了2名市场销售人员,加强市场的开发力度,几个星期过后,我们的货物销量依然没有起色,就在这个时候,我们公司的业务人员发来一个消息,有一家当地人的公司采购部经理希望与我们公司接触,合作业务。 

我与业务经理,业务员一同到这家公司拜访,这家公司坐落在迪拜内海湾大道迪拜商业银行大楼的8层,为迪拜酋长妹妹的产业大楼,一级的迪拜写字楼,在这里办公的都是比较大型的实力派贸易公司,这是一家外表非常堂皇的大型集团公司,租用了8楼的一层,同时注册了4个贸易实体公司,为转口贸易公司,房产开发公司,IT计算机事业公司, 产品代理公司,号称集团公司,他们的共有员工11名在办公,在吉布拉里经济自由贸易区也有一个分支公司,主要从事计算机产品的贸易,有4个仓库,也有自己的库房管理人员等等。 

在与这个公司商谈产品贸易的时候,这个公司的采购经理告诉我他们主要是韩国一个品牌毛毯和英国一家汽车润滑油在中东的总代理,同时经出口贸易,有好几年的历史,同时他们有房产公司,常年在迪拜出租商业别墅和写字楼等,计算机部从事IT产品,也拿出当地报纸的广告部分让我看,讲这些都是他们在报纸登的别墅广告,有机会带我们看看,他讲他是来自巴基斯坦,与中国是兄弟一样,会考虑多给我们公司一些业务,同时如我们公司需要更换写字楼也可以找他们,给我们优惠等。 

在商谈的过程中,我发现这个所谓的经理不正视我的眼睛,同时他目光中流露出一丝狡猊,他漫不经心的打电话给外边的秘书,问是否今天银行的财务报表到了,秘书拿进来一份当天的银行文件,讲公司在香港渣打(中东)银行今天有100多万迪拉木的结余,同时秘书又打电话给这个经理告诉立刻支付20万迪拉木的付款事宜,他也向我道歉,不好意思打断我们的谈判,因为已经答应客户今天一定要做到,表现的如同一个诚挚和信任的职业商人。 

开始的几天,我们也经常通通电话,互通情况,他们象征性的询问一些货物的价格和质量,也是表现的非常内行,同时邀请我们在适当的时间一起参加他们公司的晚会,我告诉公司的业务经理,多到这家公司看看走走,看看情况,他们回来汇报这家公司业务非常好,每天供货的供货商来自五湖四海,看上去一切平稳和正常。 

几周后的一个下午,这个经理打电话约我,让我把我们电话里商谈过的一些产品样板借给他 据说要给他临时来的一个非洲客户看看,大谈中巴友谊,要与我们公司合作,我想也没有什么问题,拿了一些样品给他,他也发过来收条,讲要把样板留几天,并且同意支付样品费用。 

又过一周,他告诉我我们的样品客户接受了,目前需要现货和订单,我再次前往拜访,几经讨价还价,终于达成协议,他们支付现金购买我们公司的纺织品,和电话,但是要求与提供样品的质量一样,我们公司派人送货到他们仓库,让他们公司员工清点后,打电话给他,他立刻支付现金给我们公司派到他办公室的员工,一切按理顺章,我们安全完成***笔交易,交易金额为1万迪拉木小额贸易,我们也拿到20%的利润。 

几天后我们开始第二个项目,这个经理讲周边***市场电器非常热销,要购买中国的电器,列出采购清单,我们按照采购清单报价递样,他也是一番讨价还价,终于达成***终的价格确认,但是在付款方面发生一些意见,他们讲这批货到周边***市场要一个星期的时间,如何***我们提供的电器完好无损,因为我们提供3个月的质量***期。他们提议20%现金,20%余款7天后现金支票,60%的15天现金支票,同时提供公司的营业执照和法人***复印件等法律文件作为公司信誉担保。 

他们公司不愿意一次付款是因为电器类产品需要一个时间,又是***次运作电器生意与我们,电器不同纺织品,一旦他的客户认可我们的产品,他们就不会这样付款,也是对他们的保护,如果这批电器有问题他们退回有问题的产品,从支票中扣除赔偿部分。我不同意这种做法,认为这种付款有一定风险,实际上交易金额也只有2万迪拉木,又是一轮艰苦的谈判,达成结果:80%现金付款,20%7天期限的现金付款。 

我暗自欢喜实际上我的80%现金付款中已经有了30%的利润,即使20%远期有问题,也不会影响,心想这个老外真是胡涂,我们按照这个合同条款完成交易,7天过去了,我们又一次拿到剩余的20%,这笔业务我们赚取30%的利润,在迪拜竞争激烈的今天,这是非常好的结果了。 

2次合同后,这个经理有一天,突然打电话给我,讲上次交易的电器其它同类供货商的报价低于我们20%,如果公司老板发现将严厉处罚。告诉我了我们中国人兄弟的利益他付出太多了,这个业务员与我商量是否可以使用国内那一套给他一些回扣,这样起码我们公司可以保持高利润。

我想了一下,让我的业务经理去试一下,果然这个经理讲他要求拿15%回扣,干几年就回巴基斯坦勒,在中国这是非常正常的业务方式,同时这个经理讲给我们公司一个大订单,先支付20%定金,货到迪拜我们拉到他的仓库后付80%余款,全额付款后给他15%的回扣,我想这也是非常安全的做法。 

我们给国内工厂100%的全额货款,工厂在15天后可以货到迪拜,大家在一起盘算,这次这个单子完成,我们几个人可以盈利一年的利润,这是千载难逢的商机。半个月货到了,我们通知这个经理验货,他派人先象征性的验货,又亲自自己验货,讲没有问题,从库房到他的办公室需要1个多小时时间。

阿联酋的银行是在下午1:30分关门,下午不上班,中午验货后已经是1:00钟,他打电话给他的职员,他的职员讲银行要取20万迪拉木的现金,需要让我的业务经理一齐点钱,不如货先放到他的库房,让我的职员在这里看货,我和他一起到公司,让我的业务经理到银行取钱.

我们回到办公室后,我的业务经理打电话告诉我银行刚刚下班,我和这个经理商量,那样把货拉回去,第二天取钱后再拉货,这个经理讲:他们是个大公司,又有信誉,我们20万迪拉木不是一个大数目,下午公司上班看看是否有这么多的现金在公司,如果有直接给我,况且有他自己的回扣,我们又拿了他们20%的定金,我们自己公司有员工在仓库看货,没有问题,我想了一下也是没有问题。 

这样为了确保我可以拿到货款,这个经理开了一张当天的现金支票给我,告诉我如果下午公司有现金就给我要不然明天早上一齐取钱就可以了,下午上班后秘书告诉这个经理公司有25万迪拉木的现金,但是要等总经理签字,总经理在阿布扎比8点钟回来,8:30时候秘书告诉他,总经理在阿布扎比下班前回不来了,现金不能拿走。到了晚上9点钟,(这里上班时间:上午9:00—13:00 下午:5:00—9:00)我的公司员工打来电话讲仓库的保安要求在10:00所有人员立刻离开仓库他们要清点。

我与这个经理商量如何处理,他打电话给他的仓库人员让我公司人员用自己的一把锁把自己的货物锁到制定的分隔库房里面,明天早上7:00来就可以了,这样一直拖到11:00,这个经理告诉我非常抱歉,不过这点小生意不算什么,下一次会给我一个50万迪拉木的订单。看到他们公司华丽的装潢,这个经理诚挚的陈诺,我想一晚上应该没有问题,但是悲剧往往就是发生在这种利润贪婪和口舌蜜剑的同时,这个经理一齐邀请我吃了晚饭已经是子夜时分,分手的时候告诉我,明天早上到银行门口见面。 

第二天早上,当我的业务经理到银行***金的时候,发现银行里面好几个人拿的都是一样公司的支票,***的一张为100万迪拉木,原来账户上面没有一分钱,我赶到他们公司,外面聚满了***,和一些供货商,里面人去楼空,整个楼层空空一洗,留下的就是座椅板凳。这家公司一共欺骗了1500万迪拉姆货物,涉及到供货商达到40多家。所以的一切都是一个跨国的诈骗集团所为,一切都是在精心策划后,按照步骤一步步进行的,可以讲:引君如瓮。 

同时我的业务员从仓库打来电话,仓库也是空空无人。我的眼前一片空白,感觉到天旋地转, 等到了***局报案已经是悔之晚矣,这里的***部门拖沓的作风让你无从下手,***告诉我是欺骗案—如同家常便饭,他们也无能为力。

我们要求经通知机场,***却要求我们按照程序办事,根本没有那种心痛的感觉,20万迪拉木呀,我们公司1年的利润,我木然的走出***局,这时我当初来这里是朋友的告诫又一次在我好海里面出现,如果当初不贪婪和狂热,我们也不会这样悲惨, 

真的奉劝在迪拜经商的中国人,忠告就是:在迪拜从事现货和订单的进出口贸易一定要注意各种各样形形色色的商场职业骗子,这些职业骗子利用豪华的公司,诱人的利润,诚实的外表, 真实的谎言,通过各种手段和方法,骗取你的钱财,毕竟商业发达地区也会同时有许多负面的影响。

...

17楼 sophiawei

发帖时间 - 2005/2/14 16:55:53  
惊心动魄! 
没出人命,有神在保佑啊 :D
20万***===20万迪拉木 啊 ?

...

18楼 sophiawei

发帖时间 - 2005/2/14 16:58:32  
其实,它带给您的财富不只20万!

...

19楼 sophiawei

发帖时间 - 2005/2/14 16:58:32  
其实,它带给您的财富不只20万!

...

20楼 alidavid

发帖时间 - 2005/2/15 5:23:27  
20万迪拉姆=45万***

...

本主题共有37页回复:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 37 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 