跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 迷失,奋斗在外贸旅途上(1)  
共有11页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 16355 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 fiona_tian

回帖数:87
发帖时间 - 2005-1-24 15:08:27  
看到这么多的同行和朋友在这里发些帖子,我也想一写为快.算起来我的外贸经历有三年了,亦短亦长的三年...每个画面犹如昨日,又仿佛过去许久

我刚毕业的时候非常迷茫,不晓得到底要做什么,好象什么也可以做,但什么也做不好,迷茫之中在一家纺织工厂工作了(国企),他们的纺织品每年至少出口2000万美金,很可观...可是对于我们这些刚刚毕业的学生却是遥不可及...我就在混混沉沉中过了三个月,实在没有什么发展空间,当公司要给转正的时候我离开了...换了一家合资公司,是做汽车配件的.当时那家公司的出口部只有我们两个人,出口额当时为零,一切都是从无到有...

我除了网上找客户外,还做很多其他的事情,公司的英文宣传册及网站都是我们两个人日日夜夜地摸索着做出来的,至今我打开那个网站仍然感到很是亲切,虽然已经被更改的不见了当日影象.

忙忙碌碌中过了四五个月我们两个没有做成一笔单子,那一年公司给的任务是100万美金.就在我们无计可施的时候,一家曾经询价的公司要样品,是立陶宛的,我真是欣喜若狂,不管怎样,总算有人对我们的产品感兴趣了

------------------
...

2楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-1-24 15:11:28  
不怕大家笑话,我当时都不晓得给客人寄样品该用什么快递公司之类的,我就打了185叫了EMS,谁知道等了一个多礼拜邮局把我的东西寄丢了,客人没收到,他们也不负责帮我查询,更可恶的是我有可能因此丢掉这个客户.

后来一个做轮胎出口的朋友告诉我用DHL,我就很真诚的向客人解释,实在没别的办法.当时DHL贵的吓人,而且还不打折.

接下来就出奇的顺利,客人对我们的产品很满意,谈好了价格,就开始下定单,然后我们开始签合同.麻烦又来了,我虽然学的是外贸英语,可真让我起草个合同还真不是什么容易的事,我又查资料,看以前的课本,好不容易做出了一个合同,第一单是4万美金的货.我真的很高兴很开心.抑郁了半年的心情突然豁然开朗...当时因为我父母的反对跟男朋友濒临分手...我也好象突然从这个低谷中走出来啦一样的感觉.

所以,做外贸真的需要耐心,不能因为几个月的两手空空而对这个行业失去信心!

...

3楼 amiden911
国际商务师

回帖数:74
发帖时间 - 2005-1-26 22:31:55  
楼主阁下,继续你的下文啊.期待ING

...

4楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-1-27 8:23:03  
终于有定单了,我竟然有一种很轻松的感觉.尽管我知道这种感觉是不对的.

对于这种定单,不能掉以轻心,然后我们开始谈合同.其他的没什么异议,就是这个付款方式,我希望用信用证,虽然比较麻烦,但第一次还是追求稳妥;可是客人说立陶宛办信用证很麻烦,而且费用也蛮高,希望用T/T付款,先付20%.

我问主管的意见,实际上我是不想万一出什么问题的话责任全推在我身上,后来我们同意T/T付款,先付30%.客人很快就把款打了过来.这让我稍稍放心.接下来我们安排生产,一切都很正常.这就是我做的第一笔单子.

现在想想真的是一种财富,至少那一次的过程让我懂得了外贸的流程,从纯粹的书本转化到了实践当中.后来我也有跟以前那个主管联系,他现在已经是公司的副总了,他告诉我那个客户几年来一直很稳定,每个月都有几万到十几万美金不等的定单...

...

5楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-1-27 11:37:45  
怎么也没人回个帖? 伤心...

...

6楼 bgds88128
心情雨点

回帖数:1722
发帖时间 - 2005-1-27 13:39:51  
大家都在等你继续嘛!

以下是引用fiona_tian在2005-1-27 11:37:45的发言:
怎么也没人回个帖? 伤心...

...

7楼 doncn

回帖数:32
发帖时间 - 2005-1-27 13:45:22  
看来外贸路上的运气成分真的也很重要

...

8楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-1-28 8:16:29  
是呀,运气真的很重要,我就那样糊里糊涂地做成了第一笔单子

...

9楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-1-28 8:51:04  
好运气只是暂时的,接下来的一切就都没有那么顺利了.
除了立陶宛的客户每个月有几万块的定单,再没有别的事情好做,我就在这种无所事事中又度过了几个月.
不晓得各位同仁是否记得,当时海关还没有实行电子口岸IC卡,那一年刚刚开始办理这个麻烦的东东,当然事情就落在我身上了.其实我已经厌倦了那份无所事事的工作.于是我开始跑海关,以及工商,国税,技术监督局等等地方...
公司给派了辆车,司机是个三十多岁的男人. 顶着烈日,我们东跑西跑,最后手续办的差不多了,到海关去审核,司机带我去了他一个朋友那里吃饭,期间他喝了些酒.饭后海关还没有上班,我们只好在车里等着...于是这个酒后的男人就企图非礼我...他亲到了我的脸,其他未遂,被我狠狠踹了一脚...当时我只有19岁.虽然他没有得逞,我却为此感到恶心...
在这里插一点与此无关的事情,我的家人坚决反对我跟男朋友交往,所以同在一个城市,我们却已经很久没有见面了,我正为此懊恼不已.回公司的路上,我就已经决定辞职离开这个地方,离的那么近却不能见面还不如干脆离的远一些.

...

10楼 fiona_tian

发帖时间 - 2005-2-1 8:17:42  

...

本主题共有11页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 
转到:

推荐文章
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  • GOOGLE排名优化工具集 (3)
  • 在外贸公司如何开展业务 (18)
  • 创业路--半山 (26)
  • 当订单来临,你需要抓住的是什么? (15)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4095)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 | 英文版 