跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> [连载] 做外贸的温州人  
共有5页回帖:   1 2 3 4 5 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 14067 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 bhd555

回帖数:72
发帖时间 - 2004-8-21 15:01:05  
爱是一种甜蜜的痛苦,真诚的爱情永不是一条平坦的道路的。-----  莎士比亚

从杭州大学毕业,我回到家乡--温州文成政府机关做事,后来我被借调到文成外贸公司,接触了外贸业务.
 一天,做针线包的企业找到我,去做他们的外贸部经理,要求我每年做USD100000的业务,看着家徒四壁的企业状况,我很担心地接受了这份工作(我心里想,不行的话,就回去做我的机关办事员).

老总极聪明又稳妥,没有选择投入太高的产品,公司的费用比起其他的公司,我们更有把握在成本上节省一些,我们通过香港的客户和中东的客户做了一些最初的生意,还有一些外贸公司的业务我们也兼做.

在最初几年的发展后,我们增加了产品品种并且发展了良好的客户关系,几次广交会的展出,国外客商对我们更为了解,寄了很多样品给我们,大大丰富了我们的产品.
到现在我们已经拥有了多达一百多种的产品,我们为麦德隆供货.整个柜子的发,这在以前我们难以想象,一个月发六个40'柜子.

做这一行的最初几年,工作生活中收获定单的同时也充满辛酸与绝望,我去德国参展,为了省钱,只有我一个人去了,一个人要安排所有的展览台布置,时差没有倒过来就马上开始布置,在德国那么几天,我没有出去逛过,展览一结束,我又飞回来开展必要的联系工作.

跟老外联系的多,跟自己家里联系的少.最初的时候,家里人在文成,老婆孩子长期不能团聚,那时一个月两天休息在家只有一天.交通不方便,现在想起来,觉得人的适应能力真好.(现在真的不能想象再过那样的生活了).

以前就是一心想着要赚钱改善自己的生活,现在我又不能随心所欲的做自己想做的事,我停不下来,在公司里,就有那么多事等着我来安排.有时候我很想过一种休闲的生活,不再那么忙碌,多参加一些业余的活动,让自己陪孩子看看书,去游山玩水.

编者语:

以上是我一位朋友的经历,现在他们的新厂房很漂亮,比以前大了很多,每次去他们的公司,我都感觉一份难得的工作氛围,"工作也做掉,玩笑也开掉",妙趣横生,更难得的还有:他们没有人(主要外贸人员)离开这家公司,这在外贸行业很难见到.

阔别几年“失去的年头”,我再次拜访了他,很精神,驰骋商海,是个没有什么可以难倒的外贸斗士.

再编补:开始于2008年中的金融危机一直延伸到2009年,工厂的生意终于有些空闲的日子出来了 ,做外贸的辛苦这么多年的朋友们都可以有些不一样的思考了,人生,终于有了一些不同的开始.
温州的地价太贵了 也逼迫我们向外迁移 我们在2008年就迁移到了浙江中部

本帖子2009-03-30 21:25:39由bhd555进行编辑!!

本帖子2012-03-23 14:12:23由bhd555进行编辑!!

------------------

2楼 james1
交流版与问答

回帖数:2264
发帖时间 - 2004-8-23 16:12:33  
不要这样嘛,大家都是同行嘛.
林子一大,什么鸟也有.也不要以偏盖全哟.
温州一地不能代表浙江的全部,对吗.

姓江名南客 活到老,学到老。

3楼 bhd555

发帖时间 - 2004-8-27 8:21:50  
温州外贸之打火机 
温州打火机在现在的中国甚至世界都有相当的名气,相信大家可能都有一些听说,
其中有趣的有名的故事很多,今天我来告诉大家一件有争议的故事.

温州有一家做打火机外贸的A工贸企业,老板是个高大的中年男子.我去这家公司上班时,
并不了解太多关于这家公司的管理方式.
公司给所有的业务员一些严格的规定:公司内部有内部网络,所有的业务员发邮件要先经过经理秘书的审核;所有的邮件来往都要署上总经理的大名;如果你要离开公司,你不可以做公司一样的产品.
我那时在那里做外贸业务员,那里有一本世界进口商大全,我利用中午时间发了很多传真给他们,最后我得到了两笔业务,得到了总经理的大会表扬.在这期间,有三位同事在业余时间在外面租了办公室,后来被总经理发现,以窃取公司商业秘密的名义,遭到了严格的对待(一位同事被当众被扇耳光,三人被扭送派出所)。另有一位同事,逃到外地去从事相同的产品,被公司派经济***押送回来。他们无奈道歉,被勒令不得从事打火机行业,且不得在一年内出现在广交会。
接二连三的反抗与强硬的****,使得大家人人自危,义愤填膺。

编者语:

遭诬陷后的昭雪、和解

鸟兽散的员工各显神通,已经八仙过海。

阿裤,已经是皮带外贸行业的翘楚,年出口量两年前已经是500USD以上
阿蜂,锋芒毕露,开一家皮带的工厂,渐入佳境
阿国,改弦易张,从事五金洁具,一直做到建材,生意"月来月大"

关于我自己的发展,离开公司后,又跟另外一些朋友合作,过程也相对顺利点。在2006年,我自己开了公司,主要做五金拉手,前几年有赚了一些钱,最高的时候,有两个客户给我200万美金的业务,2012终于大客户也很快没落到了20万美金,幸亏还有开发到一些新的客户,勉强就坚持着。

本帖子2007-06-11 9:14:08由bhd555进行编辑!!

本帖子2013-02-28 11:41:11由bhd555进行编辑!!

4楼 xinhongji8

发帖时间 - 2004-8-27 10:44:45  
兄弟 ,厉害哈。
小弟,8体佩服!!!高手啊
外贸做到你的水平,已经OK咯

5楼 admin
外贸学院院长

回帖数:9418
发帖时间 - 2004-8-27 11:39:45  
如果离职后一年内不从事同行业的话,原来公司要支付一定的补偿金,通常是按上一年收入的??%计算的. 
也可能老板在当地有一定势力,不然没这么牛的.

以下是引用bhd555在2004-8-27 8:21:50的发言:
温州外贸之打火机 
温州打火机在现在的中国甚至世界都有相当的名气,相信大家可能都有一些听说,
其中有趣的有名的故事很多,今天我来告诉大家一件有争议的故事.

温州有一家做打火机外贸的A工贸企业,老板是个高大

...

6楼 awebfish
stone

回帖数:7
发帖时间 - 2004-8-28 2:21:12  
靠这哪是老板,简直就是禽兽。

stone

7楼 crystal0fish
小鱼

回帖数:1311
发帖时间 - 2004-8-28 10:28:33  
温州人做生意很精的,很可怕的,温州的泼辣我见识过的...对不起..没有诽谤你的意思...

ad...

8楼 jevons
十字军

回帖数:880
发帖时间 - 2004-8-28 13:47:34  

http://season-jone.blogspot.com 俺的小窝,欢迎外贸的朋友有空来踩踩!

9楼 bhd555

发帖时间 - 2004-8-30 10:02:43  
温州瓯海货运市场对面有一个做眼镜的工厂,有一天我去找他们一位外贸部

的龚小姐,觉得她很开心,很愉悦的在工作,在忙着好象在自己家里工厂上班

一样.那样的笑谁都会留下深刻的印象的,爱屋及乌,我留意到他们工厂的发

展,老板是温州一对相当有名气的外贸夫妇,年龄三十六七.老公管理国内

一摊,夫人管理国外一摊.
温州瓯海货运市场的老员工见证了他们十几年的外贸经历,刚开始的时候,他

们自己骑自行车带一二件货发往上海,通过上海口岸出口到国外.然后是小四

轮送货到货运市场,现在他们自己有了自己的工厂,每个月的交货量提高了,

次数也增加了.
两位老板行事低调,只有圈内的人才会谈到他们,羡慕他们的高***(可能是

研究生),羡慕他们的成功故事.其实这一行的辛酸与绝望,他们体会的比我们

要多.与一些好大喜功的外贸老板相比,他们的事迹鲜见于报端,我倒觉得他

们来得实在.

附上励志小故事:別讓任何人偷走您的夢想
   美國某個小學的作文課上,老師給小朋友的作文題目是:「我的志願」

一位小朋友非常喜歡這個題目,在他的簿子上,飛快地寫下他的夢想。
他希望將來自己能擁有一座佔地十餘公頃的莊園,在壯闊的土地上植滿如茵

的綠草。莊園中有無數的小木屋,烤肉區, 及一座休閒旅館。除了自己住

在那兒外,還可以和前來參觀的遊客分享自己的莊園,有住處供他們歇息。
   寫好的作文經老師過目,這位小朋友的簿子上被劃了一個大大的紅x ,

發回到他手上,老師要求他重寫。小朋友仔細看了看自己所寫的內容,並無

錯誤,便拿著作文簿去請教老師。老師告訴他:「我要你們寫下自己的志願

,而不是這些如夢囈般的空想,我要實際的志願,而不是虛無的幻想,你知

道嗎?」小朋友據理力爭:「可是,老師,這真的是我的夢想啊!」老師也

堅持:「不,那不可能實現,那只是一堆空想,我要你重寫。」小朋友不肯

妥協:「我很清楚,這才是我真正想要的,我不願意改掉我夢想的內容。」

老師搖頭:「如果你不重寫,我就不讓你及格了,你要想清楚。」小朋友也

跟著搖頭,不願重寫,而那篇作文也就得到了大大的一個E 。
   事隔三十年之後,這位老師帶著一群小學生到一處風景優美的度假勝地

旅行,在盡情享受無邊的綠草,舒適的住宿, 及香味四溢的烤肉之餘,他

望見一名中年人向他走來,並自稱曾是他的學生。這位中年人告訴他的老師

,他正是當年那個作文不及格的小學生,如今,他擁有這片廣闊的度假莊園

,真的實現了兒時的夢想。老師望著這位莊園的主人,想到自己三十餘年來

,不敢夢想的教師生涯,不禁喟嘆: 「三十年來為了我自己,不知道用成

績改掉了多少學生的夢想。而你,是唯一保留自己的夢想,沒有被我改掉的

。」
   看完了這篇文章之後..覺得自己也曾經有過許多夢想,但是........就是

有很多才能都未曾被挖掘.... 慶幸的是----我如今找到了一個環境,可以完

成及實現我的夢想,我想這個環境也可以幫助您
   努力去實現自己的夢想,通過自己的努力,或者藉由別人的協助,您也

可以將夢想變為現實!

10楼 tinav
流氓神童

回帖数:239
发帖时间 - 2004-8-30 12:49:28  
天啊!我的梦想!!

无名何必签!

本主题共有5页回复:   1 2 3 4 5 下一页 
转到:

推荐文章
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  • GOOGLE排名优化工具集 (3)
  • 在外贸公司如何开展业务 (18)
  • 创业路--半山 (26)
  • 当订单来临,你需要抓住的是什么? (15)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (3895)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 | 英文版 