跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> {连载}辗转外贸  
共有2页回帖:   1 2 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 3782 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 Benni

回帖数:7
发帖时间 - 2004/9/11 2:34:03  
看了这里论坛,我也想说两句,谈谈自己的外贸生涯,也希望刚刚入道的同行们能有借鉴之处。
可以说,从小学到大学,再到工作,应该可以称作一帆风顺。8年前,从一所***大学英文系毕业后,当时还分配工作,由于在学校的时候和一帮留学生关系密切,所以口语得到了相当的发展,我被分配到了一个***接待处(4星级宾馆,全供事业单位)做翻译,工作非常清闲,美其名曰翻译,一年当中可能有三五次接待业务。无聊至极。其间当地一家工厂的老板在交往过程中知道我在国外有关系(当年的留学生朋友),了解到我在外语方面有特长,邀请我和他一起去参加广交会,请了假便和他去了,只是做翻译,8年前的广交会,好像生意还是蛮好做的,没怎么说就下来了单子,够这个工厂下个生产年全年的生产量。回来后,我算了一下,除去吃住,我挣了2500大洋,当时差不多是我半年的工资。更主要的是我在当地的几个企业中名声大造。***次广交会那繁荣的景象更使得我觉得现在的工作就是在等死,我不想这样安安稳稳,默默无声地度过自己的一生,呵呵!半年后我放弃了工作关系,由国外的朋友邀请,经和一家企业商谈(由于***次业务的出色业绩,本人当时已小有名气哦),只身一人代表一家企业到欧洲开拓业务。没有工资,但所有差旅费由公司提供,为期3个月。有订单可以提成。这就开始了我真正意义上的***次外贸生涯。现在回想起来当时心情无比激动,终于可以做些自己想做的工作了,再就是紧张,***次在国外使用这么多年掌握的工具了。。。。。
可谁曾想,在那个陌生的国度,语言没有问题,但是业务谈何容易。那里的朋友也不是做工商业的,***的障碍就是文化差异。而且推销产品根本就在国内没有经验,在那里的产品推销简直就和我想象的大相径庭。也许我考虑得太简单了,朋友在那里通过朋友,逐层深入,就想国内一样,还会没有业务。结果将近两个月下来,一无所获。朋友也不如我想象的那样尽可能的给你各种你所需要的帮助,就是带你玩,***后干脆只当作是来欧洲旅游一样,我度过了我的***次的商务之旅。待续。。。。

本帖子2004-09-11 18:07:54由Benni进行编辑!!

本帖子2004-09-11 18:09:17由Benni进行编辑!!

------------------
...

2楼 james1

回帖数:2264
发帖时间 - 2004/9/11 9:49:07  
继续啊,朋友.

...

3楼 Benni

发帖时间 - 2004/9/11 16:40:26  
回来后,心情非常失落。出资的企业老板的反应还能让人接受,他说这也正常,可能是对产品和业务不是很了解的缘故。以后熟悉了后他相信我。他让我到企业的进出口公司做业务。说实话当时我对外贸的一系列程序一窍不通,各种单证只是纸上谈兵,从来没有接触过,一切从头开始。刚开始工作就是收发传真,翻译传真内容,以及产品报价资料。一个月后,经理才开始让我接触L/C等单证,以及外汇、商检的办理。2个月下来,这些个跟单工作已经轻车熟路,好像并不是很复杂。工厂里的几个固定客户一直在稳定地返单,给我的感觉这样的工作并没有任何挑战性,日复一日,完全是机械式重复运动,如果不是当时出国无功而返,白白花费了企业一笔对我来说不小的经费,内心还是有点愧疚感,我会选择离开。终于,广交会来了,哈哈,我想这次我终于又有了出头之日。经过精心准备,我和外贸经理一起来到了广州。可能是产品种类的不同,和对自己运气也好,才能也好的高估,会展已经过去一个多星期了,询价的客商没有几个,使我非常郁闷。记得上次广交会的这个阶段,意向应该有很多了,可是这次。。。。我心想也许是产品的差异,再等等可能会有转机的。眼看再有2天会战就结束了,还是没有任何签单意向,再次的无功而返,不知道要承受什么样的压力。偶然吃饭的时间,和一个法国的客商闲聊,说到了自己的经历种种,又谈到了这次展会的进展情况。我们做的不是一种产品。他说你晚上到我宾馆里来一趟,看看我带的产品能不能帮我找找,看我们是否有机会合作。晚上我如期来到了此老外的宾馆,给他房间打了电话,我请他在大厅里喝咖啡看样品。碰巧的是我们当地另外一家企业就生产他提供的样品,就这样,我在广交会的***后一天,顺利地帮组另外一家企业拿到了订单。我在庆幸自己的运气,同时我们自己企业的产品却没有任何新的进展,就这样广交会结束了。我的收获是和另外一家工厂的关系建立。
回到公司,业务主管经理也没说我什么,老板也没说我什么,(至少没有当面说我什么)我想可能是公司有固定的客源,销售压力并不大的原因。可是我自己的压力非常之大,我不喜欢这种没有成功,碌碌无为的感觉。半年后,我离开了这个曾经给我提供机会的公司,反倒轻松了很多,有一种逃债的感觉。还有一个原因就是,我***次一起参加广交会的工厂老板给我开出了想当好的条件,出任公司的进出口部经理,***主要的老板和我一直有着很好的私人关系。就这样我带着一种新的对事业的憧憬来到了这家工厂。。。。待续

...

4楼 Benni

发帖时间 - 2004/9/11 17:31:03  
这家工厂这两年的出口业务相当稳定,他们主要做来、进料加工。做了一两次进口业务后,对手续办理等也很快就熟悉了。其实现在总结起来,我觉得无论外贸还是内贸,都是销售,是共通的。只是所处理的单据表达方式的不同,还有***重要的就是,对销售目的地的地域文化差异的掌握,也是稳定客户源的关键因素之一。还是大家都在讲的那句话,做事先学做人。
前半年在这里的工作如鱼得水,生活遐意。工资收入在当时作业务的几个企业来说是***的,没有提成哦。还有两个学习业务的学生,有些事情自己已经可以不做了。但是随着时间的推移,我却和老板的关系不如以前那么默契了。他是一个初中没毕业的苦干家,当时我总觉得他有点自卑(其实不然,这就是后话了,他有自己的想法,自己还是太年轻了)虽然我们之间也不乏有磨擦,但他从来都没有跟我发过脾气,倒是我对他发过几次不小的脾气。主要原因是我帮助其他企业作业务,不是我们同行业的。上次我提到过的那个企业,一直在给我广交会上认识的法国客户作业务。其间我也帮他们谈成了一两笔代理业务。而现在的老板好像对这样的举动不太开心。再就是现在这个企业已经不参加广交会了,对于市场的稳固,我们做得相当好,刚好够企业的生产消化。老板也就没有了开拓新市场,加大生产投入的构想。又到了开广交会的时候,另外的那个企业来公司给老板请假,让我帮他去参加广交会。老板表面上很愉悦地答应了,可我知道他的心理并不是很乐意。就这样,我连续2届代表另外那家企业参加广交会,矛盾也在第二次广交会中间激化了。。。。待续。。

...

5楼 carol wu

回帖数:234
发帖时间 - 2004/9/12 9:19:04  
你也参加了多次的广交会,
想请问一下,在广交会要注意些什么呢?
开广交会前要准备些什么?
现在我不知为什么,不太愿意去广交会,也许是对自己英语的不自信吧!
而且正式的广交会,我根本就没有去过,也因些担心很多!

...

6楼 sierra

回帖数:23
发帖时间 - 2004/9/14 14:05:48  
精彩,期待ing!

...

7楼 cathycheng

回帖数:29
发帖时间 - 2004/9/15 17:03:47  
你的故事真是精彩,你的阅历如此丰富
我想请教前辈一个问题,对于刚毕业的大学生是应该在小公司担任比较重要的角色
还是应该去大的公司做外贸业务这样的事呢
还是另外选择呢
我现在很迷盲,我跟你一个专业的,现在在一个小外贸公司,感觉没有什么前途,好象只有靠我一个人来接单,而公司的产品价格又没什么竞争力.
去大的公司,我也觉的会压力更大.
请给我指点,谢谢!

...

8楼 ivydai

回帖数:4
发帖时间 - 2004/9/18 1:40:25  
beautiful,continue……

...

9楼 benni

发帖时间 - 2004/9/18 18:00:24  
Sorry, a bit of busy these days. the my story will be following up from time to time. just hope that some who can be advised something out of my working experience ....

...

10楼 benni

发帖时间 - 2004/9/18 18:00:53  
老板就是老板,为什么人是老板,你不是老板,不仅仅是经济的问题。这个企业的老板从开始他就让我一个人单独参加广交会,一个是给企业节约了费用,另外又给你造就了一种莫大的信任感。这次广交会进展还算顺利,但就在广交会还有4、5天就要结束的时候,公司老板来电话,说有进口的货柜到了口岸,出现了一些问题,急需要回来处理问题,买机票马上回来。可是我跟客户的谈判正在进展,当天会展结束后,我打电话到公司询问了负责办理手续的业务员,他说其实也没有什么大的问题,只不过老板就事找个借口,想让我会来。原来我走后,两个老板之间发生了矛盾冲突,一次宴酒,彼老板表达了对此老板的蔑视,说了些不逊之词。饭后,老板就打电话到了我这里让我返程。可是对我来说,我也在做着思想斗争。如果我现在撤展,就会失去几个潜在的客户。但我不回去,就会失去这么几年和老板建立起来的一种莫名的关系。该如何是好。。。待续。。

...

本主题共有2页回复:   1 2 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 