跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 2003年毕业——我离外贸有多远?  
共有12页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 12 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 19679 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 小霄

回帖数:63
发帖时间 - 2005/1/28 11:46:40  
我的专业是外贸,我工作近两年,头衔都是外贸业务员。但是,外贸和我总是那么远,我是否是在从事外贸?是否需要继续?

新年总是需要思考……

------------------
...

2楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 11:50:26  
我大学的专业是国际经济与贸易,在杭州读的。专业成绩还可以,英语成绩拿出去也很骄人,四级86分,六级91分,还有BEC高级。这些都是我父亲口中的骄傲,可从来都没有为我带来更多的利益(包括MONEY和发展)。

80%因为父母的要求,我回到了宁波,在这里到处都是外贸公司的城市,我开始了我的外贸生涯。

本帖子2005-01-28 11:50:59由小霄进行编辑!!

...

3楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 12:04:54  
***个工作还是在实习当中,在宁波的一家工厂,做业务经理的助理,有试用期工资。其实就是试用,只是三个月后,我以自己试用不适应为理由,离开这家工厂。

刚出来工作,总是迫不及待得希望自己能马上接触外贸。但是实际情况并不是。业务经理全心铺在自己的业务上,根本无暇顾及别人。我做的***多的就是发样品,每天我都期待有样品可以发,那就表示我也事情做。如果是寄FEDEX就更好了,那是用英文写的。走的前一天,我清楚记得一个同事说:“好象你到这里来就是为了发样品嘛。”

我想学点什么。所以当工厂培训大家如果报价的时候,我拿着本子紧紧得跟在经理后面。有一天,经理生病了,好几天没能来上班,一个客户N个电话催要报价,甚至问我你们经理到底得什么病了。我壮着胆子把价格单核好,拿到副总办公室。副总是批了,说价格可以,但是末了说了一句,你等你们经理来处理吧。

我在工厂基本就是三四天发一个样品,每天到生产部和他们经理催样品和出货。生产部经理很横(其实生产部和外贸部就是有矛盾),我每天下去按个骂,回来汇报一下。其余时间上网聊天看新闻。当时还没毕业,,后来用公司电脑准备论文,翻译外文。

在这家工厂,我还有个作用是当翻译机器,他们的网站,说明,国外的专利合同,甚至老总的咖啡机使用说明我都翻译过。只不过,后来来了个日本客人,我没能去当翻译,虽然接待的时候他说我的英语很好。

我决定走,去找一家工资虽少,但是能让我做的公司,我换了家外贸公司。

本帖子2005-01-28 12:06:42由小霄进行编辑!!

...

4楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 12:23:28  
宁波在2003年,已经有很多个人创办的外贸公司,都是创业阶段,皮包公司,一边找客户,一边找工厂。

我进的这家外贸公司,刚成立,其实是一家大集团下的小公司。经理和他们财务总裁关系很好,于是就有了这家公司。

在这家公司,虽然拿到的钱很少,但是学到的是***多的。我一台电脑,100多个客户名字(老板提供的)。老板年轻,其实他就是利用我的英语来为他接单。我呢,利用他的资源,也培养自己的能力。他会很慷慨的教我怎么做,每天要有计划,比如一天发几个国外邮件,一天联系几个工厂,一天要熟悉几个产品,要我为今后的订单做准备。

我每天给20个客人发邮件,其中有他提供的,也有自己网上找的,但都是以老板的名义。这些邮件的回复率还可以,基本上是20%到30%。现在就没这么高了。国外对中国市场也越来越熟悉了。他们有索要样本的,有要求报价的。当时有邮件回复就很高兴,非常认真对待啊。

有客人要求报价的话,我马上通过ALIBABA找工厂,基本控制在浙江一带。一个产品找10家左右的工厂,综合三家的报价,然后查退税,核运费,再报个客人。

其他时候我是每天看一类产品,比如文具,然后给这些工厂发邮件索要样本。03年的时候工厂都很相信外贸公司,所以那个时候我每天都有几个样品收到,有见成就感。

他们说这样发展业务,要过个半年才有可能有订单。我的***个订单离我发的邮件过了四个月,单子很小,是通过台湾的中间商。我当时很有成就感。这个中间商也突然相信了我们的实力,马上发来很多询盘。

只不过,这个时候,集团公司的总裁发生经济案件被捕,这里的办事处也要撤消了。我只能换一家公司。

...

5楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 12:35:15  
我的英语成绩让我找工作非常容易,基本上过个周末就能换个单位了。第二家外贸公司,也不大,但是老板是一手创立的。老板其貌不扬,但很干练。我做他的助理。

我专门管理一个邮箱,直接对外。老板出来不完的单子由我处理。还是发邮件,找工厂。那个时候,客户和工厂的回复率已经***降低了,做起来很累了。

公司有专门的采购,有个固定的美国客人,其他客人不定。按理说,业务量还可以的。但是因为老板的一些做法,我们手下操作起来很累人。老板会说:“以后发快件,尽量到付,当然别人发给我们到付是不可以的。”或者:“早上不要迟到,迟到要扣钱,当然晚上加班不能算。”因为他对工厂过于苛刻,使得采购很难做人,常常拖欠货款几个月还坚持要工厂出货。快过年的时候工厂派人就待在公司,老板和其他人都走了,就剩下我和另外一个女同事,有点吓人。

因为老板的做法,很多同事不能看同,所以陆续走人。我也随后辞职了。

...

6楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 12:51:34  
再次选择工作的时候,我想好,不找小外贸公司了。我心里很排斥大公司,我喜欢自由和谐的办公氛围。但是大公司稳定,业绩好,而小公司就不能比了。我甚至想好不找外贸公司,我做其他的去。也想过自己做外贸,一段时间下来,我自己积累了客户和工厂,自己做也可以啊。宁波外贸公司业务员基本工资800,其他全靠业务,那自己做可以了。

但是没工作就没安全感,我还是去了人才市场。正好碰到一家美国公司办事处招人,招文秘,要求英语八级。我在摊位前犹豫了好久,我想利用这个机会好好强化我的英语。看到很多人上去投简历(主管是华人,后来知道是台湾人,用中文交流),我也递上了我的简历。主管一看我的简历,马上用英语问我(估计旁边站着不少人立即吓走了),一些基本的问题,随后预约复试时间。一切都很顺利。

当天下午我去那家美国公司复试,了解了该公司基本的情况。他们当时说是给美国一家该行业的***公司做采购,一年有多少业务量,而我的工作就是对外,处理所有美国方面来的邮件,同时回复所有邮件。我喜欢这样的工作。

一开始总是很好的……

...

7楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 13:06:11  
在这家公司,因为我是对外的窗口,所以我的邮件数量的多少说明了公司的萧条过程。

刚开始几个月,我一天要处理40到50封邮件,新询盘有10几封。我每天把询盘发给采购,他们有时候要忙到7、8点才能报价出去。后来就少了,一天不到10封邮件,几天没有询盘,再后来我的邮箱只是每天收收病毒。

主管是台湾人移民到美国的,他们认识这家总公司的采购主管,于是很冲动地到宁波开了这家办事处,为他们采购。只是后来主管发现,美国公司其实是把我们的报价拿过去压进口商的价格,但并不从我们这里买货。办事处和总公司的关系其实也是买家和卖家的关系,定单量毫无***。他们说要改革。于是这么一改,改了近半年,我们还是以关门收尾。

主管并不像大部分台湾人那么苛刻,但是也不大方,当公司在年底决定关闭的时候,我们只多拿了一个月的工资。

我又一次失业了……

...

8楼 amiden911

回帖数:74
发帖时间 - 2005/1/28 13:28:48  
小宵,继续,关注着呢!!!

...

9楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 13:44:24  
近两年下来,顶着外贸的头衔,却总是感觉不到外贸。现在又要过年了,想想年后该做什么,继续做我的外贸,还是走其他的路呢?

我想自己做,把小房间变成我的办公室。两年下来,或多或少积累了些什么。怎么联系客户,怎么联系工厂,怎么找代理,怎么找货代。特别是***后一家美国公司,他们当初下了很大的心血,而关闭的时候也把大部分的资源让我们带走。我搬回了不少工厂的样本,美国该行业***公司的产品目录,还有一本该行业公司名册。外贸这个行业刚开始做是很难的,我设想自己做,但是其实也很担心。只要有订单,什么都可以,可那个订单没那么容易拿到。

我也想当老师。我曾经兼职一个培训学校的商务英语老师,在讲台上的感觉很好,那种自信是我工作以来***强烈的,当然收入也可以。我想兼职多个学校的老师,自由啊。

我***理想的想法是,一边兼职当老师,***日常的生活,一边自己做外贸。其中的困难我很清楚。可能哪天去趟人才市场,还是过上了朝九晚五的生活。

我还没决定自己做什么,新的一年,我该怎么走?

...

10楼 小霄

发帖时间 - 2005/1/28 13:47:14  
TO:amiden911 
谢谢!我还以为没人看呢。
写出来只是理理自己的思路,看看过去,想想未来。
谢谢支持哦!

...

本主题共有12页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 12 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 