跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 展望09年,危机下的外贸人  
共有4页回帖:   1 2 3 4 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 10798 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 168

回帖数:70
发帖时间 - 2009/4/2 16:58:58  
站起来 走下去!

SOHO开始年月: 05年8月.
主营产品: 很多
操作模式: 先代理,后自营,兼有提取佣金
是否有注册公司: 已经
年销售额: 尚未统计,大约在300万美元
利润额: 尚未统计,大约平均3%的利润率
客户数量: 10-20个

岁末年终, 我签下了第100个订单,终于完成了年初的许愿。刚刚看了很多外贸人的年度回顾,不知道什么时候自己在fob的id也被弄成行业嘉宾的头衔,很感谢斑竹的厚爱,也要照例在年末奉上自己的想法,与朋友们分享。
昨天出差在外,碰上一个外贸八年的行家,对我说05年之前外贸的钱好赚,一个柜子可以赚10万,如今一个柜子只有1万,利润率到了2-3%。碰上索赔当年就很惨淡了。可是无知的我就是外贸利润率日渐下滑的时候加入这个大军的,惊讶于别人的高利润,习惯于2% 3%的利润率,毕竟生存才是基本。其实,我期待着有个质的飞跃,就是不再忧愁订单,可以得到更大的单笔订单或者连续订单。想想2年前为了能够完成一笔8万美元的自营出口订单而去银行借款50万费尽精力,获取的也只是1万多元的利润(因为各项费用实在是太高),当时就发恨永远不再体会这种求人的苦,不再去银行借钱,一定要自己有钱来玩转这个游戏。现在我已经做到了,虽然比较别人尚显疲劳利低,但是在生存的道路上还算是成功的。早就听说外贸3年是个提升的关键年度,但是时运不济,偏偏又碰上经济危机,很多订单因此在延误甚至取消。幸运的是就在2008年的***后两天,我国外的客人来访工厂,这个旅行让我遇上了上文所提的8年外贸高手,也拜访了我住在上海的一个国外客人,这些谈话让我振奋起来: 2009应该是我将术业有所专攻,并且踏出国门寻找商机的年度。我发现:邮件往来或者skype的交谈都显得比较苍白,老外贸是和客人交流感情的:当他回顾8年前因为国外客人的一次支持筹到父亲住院的钱,而至今感谢这个客人(正是我所陪同参观的客户),他们两个人对酒几乎垂泪回忆当年,回忆在越南度过的每一个故事。我目睹这一切很有触动。客户就是朋友,交不成朋友的客户无法做长久生意。 做人要有感激之情,要懂得珍惜客户的支持,要在适当的时候去访问客户、 了解终端市场、 交流感情、 积攒人生的阅历。这大概就是外贸***精彩的部分了。 以前在互联外贸论坛 http:// *域名隐藏* dc(dot)com 曾应邀发布过一些不错的帖子,有情趣的朋友可以到上面去搜搜!
受到这个感动,我当即决定专程去上海拜访我的国外客人,他诉说在上海的种种经历,请求我的帮助,而我发现其实其中商机连连。要知道,在skype上无法获取这样深切的感受。我们当下约好09的合作(很是意外)。  我想如果我也能够像这样到每个信任我的主要客户那里进行一下回访,并且进一步推销相关的产品,就会知道是否会有更多的商机,就会比作在家里电子商务的人有更大的生存和发展机会。于是晚上回到家后我就决定09年有计划地在老客户中更深挖掘,并且改变过去仅仅网络推广的手段,选择展会推销自己,更加直观地面对客户。 希望这样能够得到质的飞跃。
随意地写了这些想法,希望是抛砖引玉, 能得到集思广益的效果当不胜感激。祝大家新年快乐! 

本帖子2012-06-16 11:42:33由168进行编辑!!

------------------
...

2楼 168

回帖数:70
发帖时间 - 2009/4/2 16:59:33  
好文章,顶一个!

...

3楼 dgsabina

回帖数:35
发帖时间 - 2009/4/3 15:51:44  
不错,继续努力!

...

4楼 rachel666lhy

回帖数:207
发帖时间 - 2009/4/5 22:06:59  
呵呵,3年是外贸的一个关键提升期,也就是说09年也是我能力提升的一个重要时期。全球经济大萧条的情况下确实能锻炼人的能力,而且危中才有机 ^-^

...

5楼 maria820610

回帖数:114
发帖时间 - 2009/4/10 9:12:19  
楼主的感言让我深有感触,我也分享一下我和一个客人事如何交流感情的,后面订单真的让我出乎意料:2007年年底我给他做了样品,收到后客人迟迟说稍后,稍后,不止一次推诿,本质原因至今我也未弄懂...,前两天突然听说意大利地震了,我***时间联系了我***的一个意大利客人,当晚他就迅速给我回邮件,非常之快,因为平时邮件他经常不回复,表示非常感谢,并说明了他所处的城市远离地震区域,让我放心,事后的第二天,我在skype上看到他事不忙的状态,就又说了一句,你现在所在的城市有没有余震现象,客人马上就说之前的连体装有客人感兴趣,让我1000件和2000件分别给一个报价,当时我真感动啊,感动我自己的努力,感谢客人对我的信任和支持,总之感谢一切我能感谢的人。
祝大家好运。

...

6楼 jamiec

回帖数:3
发帖时间 - 2009/4/30 16:14:29  
学习了
谢谢

...

7楼 ghb520zjl

回帖数:3873
发帖时间 - 2009/4/30 16:28:19  
呵呵

...

8楼 UFO_123

回帖数:2877
发帖时间 - 2009/5/1 0:48:20  

...

9楼 goldenrock

回帖数:45
发帖时间 - 2009/5/5 9:40:49  
楼主好运气.我对客人也是发自内心的关心.他们地震,我关心,他们发生海啸,我担心.但是他们只是表示感谢,却没有订单给我.但愿他们有一天会想到我.

...

10楼 bruceleeligang

回帖数:22428
发帖时间 - 2009/5/5 9:42:32  
夜幕下的哈尔滨

...

本主题共有4页回复:   1 2 3 4 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 