跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
综合交流 -> 我的外贸失败教训  
共有11页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页   

热点消息 版主:
admin  james1  不懂就问  stephenchan 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 77950 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 wooyao

回帖数:105
发帖时间 - 2004/8/5 22:45:43  
我的外贸失败教训 

我来说说,我在做外贸时曾经的过失吧: 

1、以前才开始做的时候,也是在网上联系了一个印度客户,让我报价格,先报的是FOB价格,然后再报CIF价格,我这个人有时候,有点马大哈,当时也是急急忙忙,在小体积产品上加的运费价格居然高于大体积的产品,这显然很不符合逻辑,自己也没检查,很急忙的就发了邮件,结果那个客户回信:你是怎么搞的?怎么报的价格,居然小体积的运费还高于大体积的?我很惭愧,确实是我自己的过错,给我留下了很深刻的印象,从此每次我报价的时候,都会自己的检查,看看,有没有什么很明显的不符合逻辑的地方。 

2、前几个月,有个山东的客户打电话给我,说,想买氧气瓶什么的,我估计是看到了我在网上登的广告吧,当时我也就问了他需要什么规格,有什么具体的技术要求之类的没有,这个人,显然没有做过这类产品,很不专业,什么都不懂,而且只留下了***,当然,我也不在乎,也没管那么多,只觉得他的普通话,实在很难听懂:)他大致的介绍了,是韩国的朋友想买之类的,我知道山东的韩国人很多,估计是韩国人找到,让他在中国帮忙采购吧,他似乎很着急的样子,还说星期六就到重庆来(当时是星期四),我当时还赶紧给工厂打了电话,希望星期六能有人在工厂值班之类的,星期五,我在外面,这个人又给我打了电话,我没接到,我老爸给接了,老爸是个老实人,也就很老实的告诉了工厂的 
名称,地址什么的),其实,我觉得这个倒没什么,因为反正他早晚都会去工厂的,而且,我在电话里,介绍说,我们公司是工厂在重庆地区的销售处之类的,这样的情况下,他应该没必要甩我吧? 

呵呵,喜剧的事情,就出来,星期五,我再打电话跟工厂确认的时候,工厂说,刚好也有个什么北京来的韩国客人要去工厂,我心里有点疑惑,但一个是山东的带韩国客户,一个是北京的,就没想那么多了。不过,很好玩的是,我再去打这个客户的手机,打算确认一下他的航班号,打算接机的,然后他接了,然后一听是我的声音,就把电话挂了,再打过去,就不接了(我还从来没遇到这样的事情,实在当时很气愤,不为别的,只觉得,这个人,连一点***起码的待人处事都不会),心中有点不是很妙了。 

我也就没管了,也没把这事放在心上,知道这事情,可能是被绕过了,后来,第二个星期,我因为另外一个客户的寻盘,就跟工厂的那人联系,那人一听是我,就赶紧跟我诉苦,说他们来的这个客户,就是我那客户,什么都不懂,还喜欢吹牛,说认识某某中央领导什么,那个韩国人,开出来,倒是搞技术的,不过,因为工厂的规格小了,不能做压力和体积比较大的产品,就只好算了。 

对于这个,客户,我倒没什么遗憾的,也不是很在乎,我只觉得他自己够笨,其实,他也完全没必要表现的这么明显,就算要甩我,也没必要这么早吧?因为八字都还没一撇呢,其实,他要的这种产品,北京和上海的工厂是有能力完成的(因为我做这个产品,所以对同类型的其他的工厂的情况也比较了解,他不接我电话,我的气也没地方发,***后就发了两条短信息给那丝,1、你这个人真没职业道德呀;2、告诉他,另外有工厂可以做这个产品,可惜你对人不够地道,我不带你去。呵呵,跟我的朋友们聊起这事情,他们说,你怎么这么幼稚呀:) 

3、是我的一个伊朗客户,双方谈价格,有一段时间了,有天他发了我一个邮件,我当时急着回复(一般情况下,客户的邮件,我都尽量争取在当天,或者第二天必须回复,因为时间一长,我就没兴趣再回复了) 

我回复的时候,问了一些问题,显得很不专业,结果那客户就没理我了,开始因为忙其他的事情,再加上人比较懒,就没管这事情,后来,我还是发了封邮件,问他是怎么会事?他也没回复我,我觉得纳闷,那两天,一有空就往MSN上跑,终于把他给逮住了,问题出在:我本来的价格已经降了0.5个美金,再***后确认的时候,却还是老价格--------这个,我当时就正式道歉,确实是我自己的责任,(其实,我当时是发现了的,但想,时间很长了,可能他忘记了吧,就存着侥幸心理),我就跟他解释,其实那价格是我报给另外客户的,给我弄错了(这样一想,他也觉得好受些,因为别人拿的价格比他高),后来双方都和好了,各自都道歉,这个定单还是给了我。 

所以,我觉得做工作的时候,一定要细心,细心!一定要专业! 

------------------
...

2楼 Arsenal

回帖数:5
发帖时间 - 2004/8/5 23:05:05  
果然挺专业的。
但俗话说“无商不奸”,做买卖没有***的公式可言的。

...

3楼 joey

回帖数:117
发帖时间 - 2004/8/6 9:19:44  
有道理,做外贸的要细心,也要诚心

...

4楼 sophiaqian

回帖数:329
发帖时间 - 2004/8/6 9:35:01  
经验就是这样磨练出来的!楼主对工作不断地总结是值得我学习的!

...

5楼 michael_lu

回帖数:467
发帖时间 - 2004/8/6 10:17:02  
果然有一手~学习~

...

6楼 james1

回帖数:2264
发帖时间 - 2004/8/20 18:46:26  
慢慢来吧.

...

7楼 james1

回帖数:2264
发帖时间 - 2004/8/23 14:59:00  
支持,希望我们可以相互交流,一起进步,谢谢

...

8楼 honny956

回帖数:24
发帖时间 - 2004/8/23 15:06:25  
哈哈  原来也可以这样啊

...

9楼 terryqin

回帖数:24
发帖时间 - 2004/8/23 16:03:03  
要是写失败的经验,我几页纸也写不完! 能分享一点成功的经验吗?

...

10楼 Toshiya

回帖数:15
发帖时间 - 2004/8/23 16:49:47  
经验就是要一点点的累积起来的呀!!

...

本主题共有11页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 