跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸展会 -> 广交会的进步与收获 [另一种思维]  
共有48页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 48 下一页   

热点消息 版主:
admin 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 110837 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 james1

回帖数:2264
发帖时间 - 2004/8/25 16:12:22  
(转帖)广交会的进步与收获 [另一种思维]

从广交会回来已经很久了,这届人挺多的。大家或多或少都签了些订单。但我这里要讲的收获却不是订单的问题。而是想告诉大家,我好像,仿佛又进步了。工作上,生活中,常常会有时觉得压力很大,也会常感到很迷茫,大脑突然间停止思考,一片空白,甚至认为生活没有意义。这样的时间有时会很短,有时很长。刚出来工作的时候,我有过这样的经历长达两个月的时间。那种感觉很无助。明明清楚的知道这样子不行,想改变,想要活力,但却力不从心。 不知道大家有没有这样的感觉? 但每次这样低沉一段时间,醒悟后,总是有所收获,总会有进步。就像一个老道闭关一段时间后,出关总有进步,甚至得道成仙。但还好,每次都挺过在,因此,我得以很从容的参加上海展,广交会,我的精神均处于***状态。当然由于连日来的搭展,撤展,和客户谈判,上海,广州的来回奔波,使我十来天的时间里一下子瘦了十斤。但是精神却还一直处于亢奋状态。

广交会的订单签了一些,但不多。和我同行的,摊位布置比我们差的,都签得比我的订单多得多。工厂的老板不无忧虑的问我,但却笑笑的问我,是什么原因?布置这么好的摊位,来的客户这么多,但却拿这么少的订单? 而那时的,现在的我却一点也不为这个而担心。我甚至给他的***是我不想签。新客户,散户太多了,小客户小订单多,签单有什么意义?我要的只是想在几百张的名片里找到那么一张两张能和我长期做的客户。而那些在广交会上见几次面(有的甚至只有一次)签个小订单的,真的就是吗?我的精力是有限的,我没办法这样子的跟他们折腾。我的***令他有点惊讶。当然他惊讶不是因为没订单我不急,像他那么大的工厂的老板,在商场上也经历过许多大风大浪了,不会为了这个感到很大的惊讶。而是因为我的进步。前几年里,我手头上的客户不多,大多也是些小客户,我去广交会的目的就是却结识这一些所谓的客户(没什么选择的),尽量的让他来跟我签订合同。可是到头来呢?我签的单不少,但却太小太散。我一直坚持“小客户可以养大”的原则。(到现在为止我还是认为这个原则没有错,但也许不适合我。)可现实,市场呢?我尽心尽力的为了每个小客户去服务,用***的服务,***的利润去报价,让他们在市场上能有竞争力。让他们能有力的去开拓属于他们的市场,让他们能扩大市场份额。可是我还没有把他们养大,他们却先弃我而去了。为什么?因为他们是小客户,所以,他们这次广交会认识了你,和你做了一个小单。他却一直怀疑你赚了他很多钱,他拿着你的产品却找别的工厂,跟别的工厂谈价钱,哪怕别的工厂只比我便宜一美分。他们也会义无反顾的投向他们的怀抱。等他们真的在新工厂上吃亏的时候,再回过头来的时候却坚持要让你比他拿到的新价格更便宜。因为他认为别人能答应他的,你却做不到。那你一定是想多赚他的钱。而我哪里来的退路?我已经用***真的心,***诚的意来为他们谋取利益了。而换来的却是怀疑和不信任。有时我很些心冷,就像你真诚的去对待你的朋友,而他却出卖了你一样的心冷。当然这就是市场,这就是商场,这就是商人,这就是利益。所以***后我只能说自己有些傻。所以,***后的结果往往是这些小客户都只是***的。做完这一次,就不用再奢望下一次的订单了。
说得好像有些过份了。而且也不一定所有行业的客户都像我所说的那样。以上这种情况也许是信息发达初显的弊端而已,也许若干年后,经过市场的洗礼,有变得更加的有序。但那是后话了。 因此,同道们,以上只是我个人的一些感慨和唠骚而已。请不要介怀,别太跟我较真。

扯远了,总结一下这次广交会***的进步:认清了去广交会的(我的)目的。
1)多发名片,目录,
2)尽量的善待每个来商谈的客户,和他们做好沟通。
3)尽量的不签小单。为的是回来后,和所有见过的客户,大浪淘沙般,找出那一两颗金砂。于我足已!

老话,以上仅是个人愚见。不同意的,可以骂骂我。但劝君,别太较真,别太往心里去了。呵呵。。。  

本帖子2005-02-17 19:14:10由james1进行编辑!!

------------------
...

2楼 司妍

回帖数:55
发帖时间 - 2004/8/25 16:17:23  
不错,的确思想成熟了不少,真希望自己也有机会去广交会,不过公司好多人,不知道何年何月轮的上。

...

3楼 admin

回帖数:9627
发帖时间 - 2004/8/25 17:09:24  
有一定的道理.
不但是做外贸这样,别的行业也是这样.
我也有类似体会,小客户不长久.

...

4楼 howiesun

回帖数:13
发帖时间 - 2004/9/10 10:15:40  
快到广交会了。

...

5楼 louis tian

回帖数:4943
发帖时间 - 2004/9/10 10:20:43  
我觉得广交会不象你说的那么好吧?不可能成那么多单子把3,楼主,可能吗?谢谢,告诉我一下。如果是真的,我门也去!谢谢

...

6楼 siguang3670

回帖数:221
发帖时间 - 2004/9/10 10:57:35  
每当失落 郁闷时 就来看江南客的 这篇文字
每次看 都有收获
谢谢

...

7楼 annie xue

回帖数:120
发帖时间 - 2004/9/10 10:59:55  
想去但是还没机会,不过还是很受用的,谢谢楼主了!!!

...

8楼 jaredluo2003

回帖数:21
发帖时间 - 2004/9/10 11:18:14  
都不知道要等到什么时候才可以进步。。。哎。。。

...

9楼 suntm323

回帖数:33
发帖时间 - 2005/1/15 15:28:19  
就像马克思描绘人在利益面前那样!

...

10楼 hellen211

回帖数:189
发帖时间 - 2005/1/15 15:37:46  
唉,不知哪年才有机会去参加广交会呢。

...

本主题共有48页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 48 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 