跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> [连载] 我的故事  
共有19页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 19 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 44694 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 james1

回帖数:2264
发帖时间 - 2004/8/26 20:42:26  
接触了这嚒多客户,我还是喜欢欧美的.我以前在国营外贸(国营外贸现在早已变挂靠制或股份制拉)公司做了几年,(现在我觉得很亏,在里面学到了许多知识,但效益比现在差了许多,有时侯想起来还愤愤不平,直咬牙,社会分配制度确实不合理!),做的是球类,各种各样的橡胶与皮质球,毕业到公司的第十个月碰上了春交会,部门经理一直很欣赏我,带我去了,以前一直带另一个老业务员去的.后来还听说那个老兄到总经理那里告了一状.不过也没辙.那次去广交会,收了多少名片,忘记了,我清楚的记得,共成交了三个单子,1个20'小柜,2票散货.一南美的
客户要了一小柜.回家后,南美客户很快把L/C开来了.一票散货是一个瑞典客户订的,才一纸箱PU革足球,***少了,但相对利润率***,那个老兄一分钱价都没还.回公司发传真催了好几次,客户才有回音,各位要是耐心不够,可能早不理他了,后面的事情可能就不会发生了.催了好几次,客户终于答应先把货款先打来,经理嫌金额小,弄了个什么私人帐号给我,那时我也不
懂他为什么要这样做,也没问.当然后来才明白了.钱到帐后,货发出去了.又去跟踪他.谁知他
抱怨说纸箱角上有个洞,少了一只球.我心里在诅咒哪个该死的货代,忙不迭的发传真向他道歉,表示我会用快件再寄一只球过去作为补偿.但我心里很紧张,就怕老先生一口答应,我就
惨了,赚的一点利润全要进去了.让我开心的是,老先生居然安慰我说相信不是我的事情,不用
再寄了.其后,又陆续下了几个单子.9月底,他要过来一趟,要我去接他,陪他去参观上海和无锡的几家制球厂.我又紧张了.这几家厂本身是可以自营出口的.我担心客户会被他们抢去.赶紧向经理汇报,和其他老业务员商讨对策.各位猜猜我如何度过这个难关.

要闭关喽.

本帖子2004-08-27 10:08:37由admin进行编辑!!

------------------
...

2楼 thxduck

回帖数:59
发帖时间 - 2004/8/26 21:00:35  
说呀,我们听着呢

...

3楼 Molly(清晨茉莉)

回帖数:1424
发帖时间 - 2004/8/26 21:25:05  
我也在听着. 不要"下回分解"!

...

4楼 crystal0fish

回帖数:1311
发帖时间 - 2004/8/26 23:15:47  
JAMES,你够老狐狸的,但是我满佩服你的。呵呵,有机会多教师妹几招哦

...

5楼 james1

发帖时间 - 2004/8/27 8:58:29  
其实这对于外贸公司是个很常见的问题.工厂做外贸也是现在的趋势.但那时候,工厂大多数
还得依靠外贸公司.
之所以把这个话题抛出来,望各位看客能各述已见.

...

6楼 admin

回帖数:9627
发帖时间 - 2004/8/27 9:19:53  
是连载么?

...

7楼 james1

发帖时间 - 2004/8/27 9:48:29  
准备做连载的,但我打字太慢,昨晚上,光打上面那篇文章,就话了我40来分钟,只能是写到哪里算哪里了.

...

8楼 admin

回帖数:9627
发帖时间 - 2004/8/27 10:09:03  
呵呵 转帖倒是快
连载就固顶支持了

...

9楼 james1

发帖时间 - 2004/8/27 10:45:59  
我想各位也不了解当时的具体情况,也就不浪费大家的脑细胞了.
瑞典老先生如期而至,其实上海厂是他在广交会上认识的,专做橡胶球之类的,也是我的供应商,无锡厂是供应PU革足球的,他从工厂放在装球袋里的使用说明书上看到的(但我也不能破坏包装袋吧,至少那时候我拿到货后对此尚无对策).未等老先生到华之前,我就自告奋勇说,我要带他去那两家厂,其实后来上海厂也事先坐了接待安排,有人去机场去接.老先生事先通知了他们,我也假装关心的去通知了厂里. 我为什么要陪他?一方面增长一些这方面的经验,另一方面防止厂里做一些小动作,把我给甩了.
离开上海厂,我对老先生把上海厂***夸了一番,就是有一点小毛病,有那么万分之几的漏气率(气门嘴漏气)(实话),这个问题可能能马上解决.还有一点,不会做PVC,PU,真皮的球类,不
会做贴皮啦(实话,老先生也看到了).为什么这么说,有些球厂为了接单,不生产贴皮球的,也
接下来,再外发.很正常,如果客户的订单里两类球都有,你说只会做一种,完了,订单和你无缘
了.所以我要告诉老先生,这家厂做橡胶球很专业,但别的就不会了.
到无锡厂,和上海比,这家厂很小,小型私营企业,就30,40号人手工在帖皮.离开这家厂,我又
把这家厂好好夸了一通,厂虽小,但做出口已经7年了,专做出口,通过了ISO9000质量体系(谁
知道是真通过还是买了一张***!),质量很稳定,是我的长期供货商等等等等,也很专业,只做
贴球,别的不做.(褒里含贬,这家厂不做橡胶求哟).
这样对我有什么好处?客户的单子经常是混合的,很少有一个柜子只装橡胶球的或贴皮球的.
(要是碰到这中订单,没办法了.拼价格了.找价位低点,质量稳定的厂了,拼中国做球的厂实
在多),混合类的定单,当然对我***有利了,越杂越好.这就是作为外贸公司的优势体现出来的
时候到了."博采众厂"嘛. 
就这样这次勉勉强强把老先生哄过去了.其实,如我前述,工厂做外贸决对是将来的主力军.

打字真累,闭关一周了.

...

10楼 xinhongji8

回帖数:312
发帖时间 - 2004/8/27 10:51:04  
打字对其实来说是一种,享受。。
你聆听那键盘的巧击身,滴答滴答的,悦耳

...

本主题共有19页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 19 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 