跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 在外贸公司做外贸很自由  
共有6页回帖:   1 2 3 4 5 6 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 12571 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 icefrost

回帖数:72
发帖时间 - 2005/9/1 15:25:21  
我去年一毕业就进了进出口公司做助理,学了所有单证,做过跟单,直接联系过客人下单,虽然去年没有拿提成,也算半个做外贸的人了.感觉自己很辛苦又低人一等(业务员把我们当小孩子使唤).于是今年出来独干了,还是找纯外贸公司,不想去工厂,原因很简单,听说工厂上班时间很死,每天固定时间,迟一分钟要扣工资不说,还没有双休.

------------------
...

2楼 icefrost

发帖时间 - 2005/9/1 15:32:37  
但是去工厂做有一点比较好,就是学产品比较方便,一般新人进去都可以先去车间看.还有一个就是工厂的业务员不用自己找客人,工厂有自己的客户分给业务员操作,而提成则是拿总额的几个点.而外贸公司,说白了,其实是业务员养着的一个公司,没有业务员,外贸公司是不能存活的,所以业务员要自己找产品,找客人,需要很大的精力.在外贸公司,一年做下来的业绩先扣掉管理费,电话费,快递费,差旅费,还有发给业务员的工资等,***后剩下的存利润在和公司对半分或6/4分.可以说没有做出业务,公司就是亏损,就要走人.业务员的工资归根到底还是自己赚来发给自己的.公司所提供的只是一种出口的权力和一个办公的环境.

...

3楼 icefrost

发帖时间 - 2005/9/1 15:37:35  
公司的上下班时间基本规定是早上8:30到12:00,下午2:00到5:30.但是我每天基本是9点左右到,有时去下工厂拿样品什么的,有时自己有点事出去晃一下,忙的时候觉得一天不够用,很多事没处理完就过去了,而空的时候觉得很无聊,感到自己真是虚度年华,因为我一无聊就上网乱逛,过分时会跑到外面去呼吸新空气,待空调房里很头痛.有时不到4点就回家.因为我是个比较喜欢自由的人,有事时我星期六日会一个人坐在办公室里打电话,发邮件,即使没有一个人.没事我就会偷懒不想上班.

...

4楼 icefrost

发帖时间 - 2005/9/1 15:42:43  
我常常有种危机感,外贸公司的竞争力越来越弱,很多客人精啊,都直接找工厂,自己的客户说要来验货或拜访总怕会直接找工厂合作去,我想这可能是将来一个大趋势吧,但是也有些客人是喜欢通过外贸公司的,在价格相对不会高于工厂报价的时候能享受到更好的服务.外贸公司的人都是很会做生意----用嘴皮说,用打字劝,多出去了可能语言也好沟通点.所以有些客人还会找到一个产品给外贸公司去搜寻,然后帮客人打点一切.

...

5楼 icefrost

发帖时间 - 2005/9/1 15:54:52  
到现在我已经***做了6个月业务了,发了近2000封信,收到了1000封不到,因为我的***都是以前做助理时积累的或者网站上的,所以有些没做过单但是联系过,有些合作过,所以收到的回复也不是全部的,因为大的客人或者说有些客人就不会随便和不认识的人轻易合作,甚至不会理会发过去的报价.不过,也算有些收获,不管是否真正做生意的客人,有回复并且对产品感兴趣的,就有希望.我都会十二分热情的去处理.寄样品,报价.到目前为止,稳定的常有信件往来的客人有7/8个,订单小的做了一些,有些客人也下了些小的样品单,没有做报关的,所以我是个人亏损的,因为收汇是公司账户的,而样品我要去工厂花钱去买了再寄.但是我觉得付出会有回报的.因为客人既然诚心连样品费也付了,我就应该给机会,以后能合作也说不定,所以后来下的那个大单也是曾经付过样品费的客人,不过,我收样品费时打的P/I上通常注明:订单下来时样品费返还(扣除),所以那个客人还真的从总额USD103900里扣了USD100回去,我感到很好笑.九牛一毛.不过这是做生意的基本诚信,就算当时汇来时已扣了汇费,还要加上我的买样品费和邮寄费,可以说已血本无归,但还是觉得这是应该的,有订单不就是这个归宿吗?

...

6楼 icefrost

发帖时间 - 2005/9/1 16:26:01  
没有去参加过广交会等,总感到自己是江郎才尽一样,客人范围做不起来,所以我很想明年公司能给我申请半个摊位.我们公司有些做的好的业务员都有定期的摊位分下来的,费用不大,一个才2万多,而要去买的话,我们这些家用电器或者电子展摊位少说也要4万/半个,哪里买得起啊,所以我很郁闷啊,今年这悉少数客人做了不知道明年还有没的做.

...

7楼 愚姬

回帖数:337
发帖时间 - 2005/9/3 21:26:26  
支持楼主一下!

好歹也算有点出头了,呵呵

...

8楼 john2233

回帖数:543
发帖时间 - 2005/9/5 9:57:08  
俺也来顶一下

...

9楼 carol1372003

回帖数:53
发帖时间 - 2005/9/6 13:50:02  
棂主,你写的都是自己工作的感受,因为我也是这样过来的,所以感受至深。
你说你发了近2000封邮件,我只发了50多封,就有些不耐烦了,看了你的经验,我还会继续加油的。
    说起广交会,***气了,我们做助理的没得去。小小的外贸公司怎么发展地起来???

...

10楼 沉没的狙击手

回帖数:36
发帖时间 - 2005/9/6 14:12:30  
呵呵,分析的很有道理,很切合实际啊,,,支持一下

以下是引用icefrost在2005-9-1 15:32:37的发言:
但是去工厂做有一点比较好,就是学产品比较方便,一般新人进去都可以先去车间看.还有一个就是工厂的业务员不用自己找客人,工厂有自己的客户分给业务员操作,而提成则是拿总额的几个点.而外贸公司,说白了,其实是

...

本主题共有6页回复:   1 2 3 4 5 6 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 