跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> eBay成长日记,每日分享- 每日更新中...  
共有1页回帖:   1   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 2523 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 李氏春秋

回帖数:15
发帖时间 - 2009/9/3 15:26:57  

先自我介绍一下:三年前,我加入了一家外资的网络贸易公司,商业模式是从中国进货,通过eBay在国外销售。今年6月底,我辞了职,开始了自己全职做eBay的新生活。

我记录了一个自己的eBay成长日志,每日一篇,现载与此,与大家分享、共勉。

===============================================================================

6月22日

第1天,一切重新开始

“撕下胶带有两种方法:慢而痛,或者快而痛。你自己选择。”

于是我狠狠地一把撕下了贴了近三年的胶带。

原以为没了闹钟,我会昏睡到中午,而事实上8点不到我就一跃而起了。习惯性地伸手去抓手机,结果抓了个空:黑莓手机已经还给公司了——终于告别了这个逼得我在上厕所的时候都在看Email的东西了。

早餐我给自己煮了一碗面。取出一包我喜欢的葱香牛肉方便面,难得不用泡而可以尽情煮一下,切了午餐肉、番茄、生菜,还拌了个鸡蛋,满满当当的一碗,让我充满了活着的感觉。原来早上静下心来吃一碗面竟有这么大的满足感。

说起来,想这一天我想了很久了。太太一直说我不像个职业经理人,没有都市白领们那种美妙的气质,反而怎么看都像传说中的民营企业家,脑子里想的都是奇怪的东西。So be it.

老头曾经多次问我:“你到底想做什么?”我真的不知道。IE,PE,AC,LG,IT,PM,BA,S2C,MKTG……都做过了,我到底算什么呢?样样通或是样样松?现在我明白了:我想自己做。

做了不一定成功,不做一定不成功,理念是很简单的。从今天起,让我在这里记录下辞职后的创业点滴吧。Live show开始。

------------------
...

2楼 李氏春...

发帖时间 - 2009/9/3 15:27:23  
---内容已屏蔽---

3楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:27:44  
第3天,新卖家限制?

售出:1件。

终于明白为什么老头整天催着要当日销售报告了——这正是我每天醒来后迫不及待去查的***件事。因为时差的关系,大部分的销售都发生在我正在熟睡的时候,所以只能每天睡前默默祝福每个Listing,然后早上去检查他们创造的奇迹。这倒成了我起床的大动力,只是被太太无情地利用去帮家里买早点了。难道上海男人就是这样炼成的?

我想,每天记录一下售出的件数吧,算是一个记录成长的量化依据。

有一个恶心的新卖家限制,那就是好评数很少的话,上架的数量是很有限的。民间的说法是21个好评以下,只能上架10来件货品。网上一个过来人发表体会,说要凑满21个好评,通常需要3个月的努力,因为一开始好评太少,卖得很慢。末了又补充一句:如果信用炒作,eBay会很生气,后果会很严重。

3个月?!

我可等不了这么久。我想,有一个办法,可以在3个小时内就达到21个好评——不是炒作信用哦。完全合法的方法,恩恩。这就是我今天的一大任务。

...

4楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:28:15  
6月25日

第4天,GMAIL呢?!

当日售出:2件。

当清晨***缕阳光射进窗户的时候,我准时地听到了多多欢快的小碎步声——我俨然成了御用遛狗员了。买回来两年了,之前没怎么好好疼它,现在既然朝夕相处,就重新培养一下感情吧。

遛狗其实是很健康的运动,它在前面跑,我在后面跑。只是我有时分不清到底是谁在溜谁。唯独的一个大区别,是它拉,我捡,这点不会颠倒。如果大家每天早晚来一次我们小区,就能欣赏到著名的民营企业家捡狗屎现象。法语怎么说来着的,塞拉维?恩恩,塞拉维。

遛完狗回来,查了查战绩,不错,居然售出了两件。自从昨天顺利地达到了21个好评之后——LK夫妇说的很对,就是买东西啦,呵呵——eBay果然破除了上架限制。两件耶!查查GMAIL,却发现怎么也打不开。早些日子听说中国***要封GMAIL,我还一笑了之;现在,难道……?!天,要是真封了,我就真疯了——我的eBay账号们绑定的可都是GMAIL的信箱。老胡啊,你给点面子啊!人民生活在水深火热中啊!

今天的任务还是简单的,继续帮各个账号买东西——原来血拼还是有点意思的——并且继续上新品。***近太太在推广一条游轮的度假线路,我脑海中的画面是:面对湛蓝的大海,迎着清新的海风,啜着清甜的饮料……然后打开笔记本做一堆LISTING,会不会很有意思??

...

5楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:28:29  
6月26日

第5天,无线男的执着

当日售出,1件。

我本就比较宅,长久以来过着公司和家两点一线的生活。如今可好,终于练就一代宅男,百分百在家蹲点,连线也没有了,就此成了一无线男。

作为无线男,本打算先去偷偷改个造型,释放一下压抑多年的青春:染一头火红或者碧蓝的头发,架上一副爱路威的墨镜,穿一件燃烧的花格子衬衫,牵着一条充满白领气质的狗……好吧,我忘了我还要捡狗屎的。捡狗屎要低调。

当年老头初来中国,开始摸索着在eBay上生存,该是怎样的光景呢?没有经验,没有先例,没有伙伴,没有资源,有的只是英国男自己的执着,居然在短短几年内,从一天0件做到一天近1000件。

无线男也有无线男的执着。

很庆幸,在起初的这些日子里,还没有遭遇销售的白板。按照原来公司的标准,大约是4000多件货品维持9个***一天900件的量,那平均下来应该是40件货品能维持1个***一天1件左右的量——没算错哦?我目前有20多件货品在1个***,就Vv的标准来看貌似还不错。那么,努力工作,开始拓展吧!

...

6楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:28:42  
6月27日

第6天,eBay政策

当日售出:7件。

7件耶~!

我很想去亲一下eBay的CEO。男的也行。

然而,一封来自eBay的Email让我迅速放弃了这个念头:“我们注意到,您已经注册了账号A、账号B、账号C,所以账号D的认证暂时不通过。”

这分明在说:“小样,我告诉你两件事:***,我对你知根知底,你注册再多的账号我都能一锅端;第二,我说不行就不行,我的地盘我做主。”

我不信邪,于是重新去阅读eBay的各项政策条例。满屏的英文看到晕,终于,我发现其实各种eBay的政策可以被高度概括成一句话:

“亲爱的卖家,我是你爹。”

eBay的霸道,我想做过的人莫不对此咬牙切齿。不过,其实eBay有eBay的苦衷,为了营造一个良好公允的交易平台,不得不采取强硬的措施。回想起来,当年老头曾在公司大会上,这样致辞:“我想对eBay,真真切切地说一句,”(我们下面大吼“是法克鱿吗”)他笑了笑,“不是,我想说的是,谢谢你,eBay。你使我们真正实现了卓越。”

同意。做个好卖家吧。OK,干活——无线男没有周末……

...

7楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:28:59  
6月28日

第7天,安息日的生活

当日售出:0件。

终于得了个白板。

其实并不意外,原公司就总是周六的销售特别惨淡。好在把周五的7件平摊一下,这***个星期的战绩算是过的去了,呵呵。

周日作为安息日,我想过一下以往一直向往的生活:弹弹琴,游游泳,做做饭,看看书,远离大红大紫的喧闹。

...

8楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:29:13  
6月29日

第8天,eBay特训班

当日售出:7件。

又一个7件~!而且这次是遍地开花:来自不同目录,不同账号,不同***,而且,做成了***单的并包生意(就是一个客户买几个产品)哦~!

不过貌似每次都是喜忧参半的。这不,又收到eBay的一封信,大意是:汝涉嫌信用炒作,罪无可赦,本当立斩;念汝初犯,年幼无知,特网开一面——速来参加eBay在线特训班!

囧……

登陆账号后,就强制进入了一个eBay的在线培训,一共回答13道问题,通过后账号就算暂时没事了。至于问题,一般都是这样的:

你注册多个账号,互相留好评,这种行为从本质上说,是:
A)违法的
B)愚蠢的
C)无耻的
D)以上皆正确

如果在将来,你再被发现有类似不法勾当,那么你从本质上说,是:
A)傻逼
B)***傻逼
C)傻逼中的战斗逼
D)以上皆正确

我选了13个D之后,顺利的完成了本次测试。特训效果很好,我现在满脑子都是傻逼,我对我的本质有了深刻的定位。

呵呵,真是有趣的经历呢……

...

9楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:29:25  
6月30日

第9天,聊聊供应商

当日售出:5件。

在过去的4天内,这是第3次达到当日售出5件以上的成绩了。继续努力~

当销售开始稳步上升的时候,产品供给是一定要跟上的。于是我装了一个旺旺,开始了在淘宝和阿里巴巴的征途。

淘宝的用语总是有点……怎么形容好呢……“亲啊,对偶店店里啥东东长草草啊?”我鸡皮疙瘩顿时散落了一地……是不是90后都这样说话的呀……于是我奋力找了个看起来不那么幼齿的:

我:你是生产商还是代理商呢?
她:生产商。
我:这个产品多少钱?
她:80元。
(我们又随便聊了几句。这时,她突然又发了一句)
她:生活的理想,是为了理想的生活。
(我一惊,然后一喜。据说,供应商想和你聊聊人生的时候,是表示她考虑你作为长期发展的合作伙伴。于是我赶紧回复)
我:我很同意你的观点呢。实不相瞒,我也是刚刚才辞去了工作,因为我相信,做了不一定成功,不做……
她:刚发错了。
(然后她又补了一句)
她:前面的价格没发错。80元,要不要?
我:……

算了我还是找个幼齿的吧。

...

10楼 李氏春秋

发帖时间 - 2009/9/3 15:29:42  
7月1日

第10天,Ben的粉墨登场~

当日售出:3件。

恩,还不错啦。虽然前几天高潮迭起,不过一周就企图达到日平均5-7件还是神话了点。辞职当日,悄悄定下的目标其实是7月底稳定在10件一天。现在还有整一个月,应该能提前完成任务。

作为7月的第1天,有一个特殊的意义,那就是,偶的拍档要隆重登场:欢迎BEN同学~

BEN今天起,也正式成为本家里蹲公司的一员。弱弱地采访一下:放弃500强高薪来陪我捡狗屎,有何感想啊?

核心竞争力,说到底绝不会是钱,而应该是一个团队。让我们看看梦想能走多远。

好,闲话少说,言归正传:我昨天看了变形金刚2,恩恩,相当滴不错,谢谢Jessie的票了。

...

本主题共有1页回复:   1 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 