跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 我的外贸路该如何继续  
共有25页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 25 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 63715 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 rainlovecrystal

回帖数:309
发帖时间 - 2007/1/10 11:38:04  
我虽然毕业于2006年6月,但是我的工作时间始于2005年或者更早,为了让自己更早地了解社会,体验生活,我在大学期间就到托教中心当老师,到博物馆做翻译兼导游,每一份工作都让我学到了很多,更让我懂得了一点,生活真的很艰辛,工作真的比上学更辛苦,更需要我们的努力。
2006年3月15日英语专业八级***一结束,我便带着自己的外贸梦来到了苏州(虽然我一直想去上海,可由于爸爸的关系,我来到了苏州,我一直在抱怨是爸爸阻碍了我的梦想,我总觉得我不应该在他们的翅膀下生活,我应该飞得更高更远,离开他们,追求自己的梦想,也许这些只是我一厢情愿的想法,现实的生活远不是这样,因为我在抱怨的时候发现,好多同学都很羡慕我,因为我无须像他们一样居无定所,在找工作之前还要为租房子奔波,也许我真的有点身在福中不知福,不过我还是坚持认为现在的磨练将会是我以后的财富,而我失去
了这些财富),由于刚毕业,一向对自己专业知识自信的我也变得无从选择,因为极少的公司喜欢我这样的NEW GUY,我为了不让父母担心(因为高中毕业时志愿的疏忽,我只能进入一所二流的本科学校,这在我看来一直是一个耻辱,为了不让那些看我笑话的村里人小瞧我,在大学里我拼命地学习,不容有丝毫的懈怠,***终我也取得了我应有的成绩,均以优良的成绩通过英语专业四级和大学英语六级,也顺利通过了英语专业八级***并取得了上海高级口译笔试合格证,这些让曾经在村里人有少许自卑的我有重新抬起头来),为了不让他们小瞧我,我刚开始利用自己的英语优势在一家中外合资企业做外方经理的翻译,工资很低,只有1300元,包吃住,但是我已经很满足,在这家公司我的工作很轻松,主要就是负责外方职员与国内人员的沟通问题,也许大家都会认为这是一个美差,专业对口,口语提高很快,但是事实并非如此,因为外方经理是来自埃及的,口语极其不标准,不过很幸运,这从一定程度上锻炼了我的听力,呵呵,安慰自己而已,6月我回到学校进行论文答辩,走的时候我并没有辞掉这份工作,等正式从学校毕业后,我仍然来到了这家公司,并利用工作空余时间在网上找工作,果然简历刚发出去,就有一家公司叫我下午立即去面试---英语采购专员(台资),因为中方经理一直对我蛮优待的,那天下午我没有请假,中方经理给我开了个出门证就瞒过外方经理溜出去面试了,面试非常成功,1600元(每个月靠点加班也能拿个2000元以上,包吃住,刚到这我觉得自己来对了

------------------
...

2楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 11:45:25  
继续上一节
首先要学ERP系统,并且系统上都是英文,正合我的胃口,可是慢慢的我却发现英语在这根本用不上,所谓采购BUYER就是买东西来满足公司的生产,整天就是催厂商而已,即使一个中专生也可以做,并且要每天加班很晚,当然了,辛苦我并不怕,而是觉得自己学了10年的英语就这样荒废了实在可惜,一个月后,采购经理可能觉察到了我的不满,就把我从小配件BUYER部分调到冲压件做SOURCER学习成本分析,和厂商议价,***BUYER以***优惠的价格来购买(对于他的苦心我很感激),可是为了追求自己的外贸梦,我又开始了新一轮的网上求职,真的,有时候我觉得找工作是运气,我星期四在网上投的简历,那家公司叫我星期五就去面试(后来经过协商,我利用星期六休息日去面试,所以在我辞职期间一天也没有耽误),面试同样很成功,因为我的英语从来也不会给自己丢脸,2700元,韩国企业,答应一周后上班,回到原来的公司,我毅然递交了辞职报告,后来就是与经理和处长周旋,尽管他们百般挽留,我为了追求自己的外贸梦,我对他们的挽留一点都没有动心,接下来就来到了韩国企业,我现在的公司

...

3楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 11:52:14  
接上一节
刚进这个韩国公司,人事的人跟我说我是过来做常务(总经理候补人,我一直是这样理解韩国的这个职位)的翻译的,但是暂时挂在营销部,做海外营销,我心里乐啊,求之不得啊,做翻译多无聊啊,英语在我看来就是一工具而已,它是让我用来和外国人交流做贸易的,我好开心他们的如此安排,因为我就要接触到外贸了啊,我来的那段时间正好公司业务繁忙,我也派上了用场,每天过得很充实很开心,副总也很喜欢我,出差啊,陪客户吃饭啊,谈判会议都不忘叫上我,我好感激他,可是好景不长,慢慢的公司的业务淡了,来的外国客人几乎没有了,每天只要发发货就OK了(这也不是我的工作内容),我几乎没什么事干,只是偶尔做做翻译而已,(其余的人也一样,都无所事事),有一天有个同事(他在这个公司5年了,工资才2000左右,当然了他是中专***)竟然对我说:“你好象***公务员啊,每天都过得很舒服啊。”我何尝愿意这样啊,拿着别人的工资不给别人做事,这样的日子也很难熬啊,但是鉴于爸爸和朋友们给的社会建议,工作就是这样,你不可能找到你自己真正喜欢的工作,并且每个公司都一样,不可能有那么多让你觉得真正有意义的事给你做(我隐然觉得他们说的是对的),于是我沉住气,每天浏览人才网站和外贸网站,一边寻求新的出路,一边给自己充电,只有这样,我过得还算塌实,我首先要让自己强大,才能找到更好的出路啊

...

4楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 12:00:34  
接上一节
好多朋友劝我,你先干完一年,怎么样你也要熬下去,你这样跳来跳去,会给别的公司留下不好的印象的,你是一个不安分的人,其实我也想过这一点,但是我这样整天无所事事地坐着,浪费的不仅仅是我的青春,也浪费了这个公司的金钱啊(可是朋友们说,人家乐意聘你,你考虑这么多干啥啊),有时候吧,我总想鼓起勇气去问问副总,你们公司根本不需要这么多营销,为什么你还要聘我过来呢,可是在没有找到新的出路前,我总觉得这样去问他很傻,也很冒失.有时候我总傻傻地想,如果我是这个公司的领导,营销部仅需两个人,国内一个,国外一个,我给他们双倍的工资,他们肯定很乐意,忙得屁颠屁颠的,公司也充分利用了人力资源,也用不着养这么多闲人了(我们营销部现有人员包括副总,常务共有7人),哎,怎么着,我还不是一个领导,领导的想法我怎么能揣摩得到呢,他们的想法应该比我高明吧,呵呵

...

5楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 12:04:02  
其实***个公司的那个外方经理一直打电话叫我回去,呵呵,跟我关系处得挺不错的,但是我怎么着也不会再回到那去了(脑子发热了也不会回去),呵呵,说跑题了哦,还是说我的外贸梦吧,呵呵,稍等片刻啊

...

6楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 12:10:25  
在公司每天除了上网站浏览之外,我还跟同事后面学习如何出库,包括外贸的一些流程(实际操作多爽啊,光知道一些理论没用),我一直很羡慕她,我觉得她能动手做点什么,而我没有,不过后来才发现,原来她接触到的也只是一些皮毛而已,真正的大权在我们海外营销主任那(狡猾得很哦),没办法,我们都是可怜的人啊,哎,没时间写了,海尔的那份购买合同我要翻译一下了,下次再说啊

...

7楼 rainlovecrystal

发帖时间 - 2007/1/10 14:07:58  
对我这段历程有什么建议的请大家直言不讳哦

...

8楼 dulin03

回帖数:1087
发帖时间 - 2007/1/10 14:16:06  
谈一下你的英语水平是怎样练成的吧

...

9楼 xiaoying8000

回帖数:74
发帖时间 - 2007/1/10 14:30:18  
不错啊,外贸路上有你.呵呵,加油!jocelyn-zl@hotmail(dot)com 我在深圳做外贸

...

10楼 xiaoying8000

回帖数:74
发帖时间 - 2007/1/10 14:31:16  
不错啊,外贸路上有你.呵呵,加油!jocelyn-zl@hotmail(dot)com 我在深圳做外贸

...

本主题共有25页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 25 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 