跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> [连载]毕业后的第一份工作:外贸,成长中......  
共有18页回帖:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 18 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 47898 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
21楼 longcheng123456
LISA

回帖数:1694
发帖时间 - 2004-11-25 9:01:37  
楼上的朋友,很羡慕学商务英语的,你英语一定很好了。
相信做跟单以后再做业务会比直接做业务的基础好些
因为你对产品很熟悉。
我是在工厂,什么都做,基本上是外贸,跟单,单证都要自己做。然后给报关的报完了,还要叫车送货到码头。不过能学到不少东西。希望能有更多的单来接触到更多的我不懂的问题。大家一起加油。

------------------
ad...

22楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-25 9:31:22  
接上篇:

因为收到了30%T/T,于是我备好货,还特意让生管把一份有我名片的目录放在里面。订了船买了保险。然后将底单传真过去,希望客户能尽快给我汇钱。收到钱后快递了提单。然后松了一口气。
接下来了一周我就在等他收到货的邮件,却迟迟未来。我于是发了一封邮件去问。客户终于给我回信了,内容却让我大吃一惊。
客户说货品发错了,不是他要的那种,所以他又到他的国家买了一批货。还有一个样品和我发的图片不同,所以他失去了那单。还有他没有看到我说的目录。他说会传真过来指明错误,并希望我下次出货前检查。
一批小小的货出了那么多的问题,我真的内疚。
产品错的原因是一个零件的要求,他有注明,因为我对产品的细节不清楚,记得当时拿到单,我就去问设计,这个具体是什么要求,因为我不懂产品的构造,那个单词译出来和他们的普通说法不一样,而他看不懂英语。我就问他这个产品客户要的会有些什么区别,他说反正都是要普通的,你就发普通的好了。后来我想想他是可以随便说,但是我却不能不弄清楚。因为他的话不用负责而我却要对客户负责。收到邮件后我再去问主管这个产品细节的区别有些什么,她说我的客户要的是20钼的,而普通的是60钼的。也就是我真的发错了。样品的事到现在都不清楚怎么回事。图片和产品是一样的,只有一个可能品管从仓库拿错了。仓库没发货前是两个,现在一问还有两个。中间好像是没有入货。那不是发错了?可是查单都没有错,还有仓库,品管的签字,发货人也记得有发这个产品,所以我只有等传真,会不会是客户的问题?目录是生管忘了放进去了。
知道了问题出在哪可是解决起来很头痛。客户并没有说要我赔偿或是什么其它的。我想他是对我失去信心了。
我给他回了邮件说SORRY,产品可以换零件,我可以快递零件和目录给他。至于样品怎么个问题,就是他收到了怎么样的货希望他能给我传真或邮件说清楚。任何可以减少他的损失的办法我都愿意做,而且我想能够处理掉这件事,他还会和我合作也不一定。当然货退回来是不可能,因为运费比较贵,进出口又要报关。
我是真的不想失去这个客户,是一家贸易商,我有和他通过电话,感觉也不错。但是这件事一直拖到现在还没有更好的处理办法。也许他已经不准备和我合作了吧,我想。
各位有没有更好办法的,请教!!!

ad...

23楼 sanky777
LISA

发帖时间 - 2004-11-25 16:33:30  
置顶,longcheng,多多加油。写好了,院长加分

ad...

24楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-25 16:45:30  
谢谢版主啊

有哪位朋友能帮我看看有没有好的解决方法啊

ad...

25楼 sanky777
LISA

发帖时间 - 2004-11-26 8:52:41  
longcheng,你的情况和我差不多的。只不过我现在只跟单,其他联系船,车队什么的,不用我们跑。业务也是业务部的人做。如果你能吧你的经历写出来大家共享就好了

ad...

26楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-26 9:28:01  
其实我现在接触到的还是很简单的,做的付款方式是T/T.加上是工厂,像核销都不用我管.因为还没有做L/C所以也没有什么单证.我想接单多了什么问题都会碰到就能学到更多了.实践是最好的老师,我也在学习中.进步中.

ad...

27楼 iouwan
供应 化纤面料

回帖数:15
发帖时间 - 2004-11-26 11:23:58  
我有同感啊
大家一起加油吧

阳光总在风雨后

28楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-26 11:36:11  
工厂一般除了销售还有就是节约成本吧.用人的节约是成本的节约.所以我们业务部门几个人就要担当整个的角色.我们两个是外销兼内销.剩下的做内销,而且几个人的内销也是有分工的.不过我们两个新来的,所以事情不多,主要就是开发客户了.刚开始为了能接单基本上只要有客户询阀门价,没有的产品我们也去向其它的厂家询过来再报.国外的客户对产品的细节要求很严格的.而我们根本就不懂,又没有产品的技术参数和一些基本的注意问题都不懂,面对客户一次次的要求真的很难招架.加上询价的一多,有时真的头晕眼花,而因为是外购过来报给他们的价格都不低,所以有的客户都是在收到价格和一些图片后就没有回复了.当堆在邮件堆的时候真的没有太多精力去判断哪个是有潜力的买家.就是日复一日的报价报价.一个月下来,工作做了不少但是成效是零.所以我放弃那些没有的产品,只针对我们能做的产品的客户下点功夫.像有位朋友说的生意是做不完的,客户也是开发不完的.但是机会于我和每一个客户之间也许就那么一个.能抓住这个机会就成了.做多和少的目的都是成交.那做多不如做少.

ad...

29楼 sanky777
LISA

发帖时间 - 2004-11-27 9:56:07  
我天天跟单,和文员没区别,这不是我想要的。一个男人长时间做这种工作,应该考虑一下到泰国去。我现在真的好想出去跑跑,开发客户联系卖加之类的工作,虽然累些,但是也是值得的

ad...

30楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-27 11:21:16  
从跟单做起啊,熟悉了就能改行啊,再做业务的话应该很不错啊
男生多多闯下说不定会有大好的一片天哦

ad...

本主题共有18页回复:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 18 下一页 
转到:

推荐文章
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  • GOOGLE排名优化工具集 (3)
  • 在外贸公司如何开展业务 (18)
  • 创业路--半山 (26)
  • 当订单来临,你需要抓住的是什么? (15)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (3892)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 | 英文版 