跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> [连载]毕业后的第一份工作:外贸,成长中......  
共有18页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 18 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 47876 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 longcheng123456
LISA

回帖数:1694
发帖时间 - 2004-11-8 11:34:04  
前言:
大学最后半年,同学都在忙着找工作,实习,有的已经在工作了,而我还在宿舍舒心的睡觉,不去想事.留念学校无忧无虑的生活,不愿离去,安慰自己反正是要出去,而且以后不会再进学校了的,不如先好好休息.
实际情况是不想工作不想就业不想太早就到社会上去接受挑战,加上对工作的挑剔,这个我觉得不好那个人家不要我.一边给自己理由说是休息以待更好的出发,一边心里安慰自己会找到合适的工作的.
在学习的那个城市消费高工资低,没有经验和好***很难就业.而我其实只想呆在这个城市.
直到毕业,直到6.24必需搬出寝室,我才意识到我没地方可去,不过刚出校门,意气风发,我读的是涉外秘书专业.我想找个好点的工作不难吧.
和所有的刚出来的朋友一样带着希望和梦想来到了现在这个城市,一个小镇.
找工作是辛苦的,在网上搜索了一些工作后开始各个角落去找,结果工作上不是我闲地方太偏,工资不高,就是人家觉得我象童工,刚见面就问我有没有16岁.在路程中,因为不识路,被摩托车吓得半死.
再跑了很多家后我总算总结出了我一没经验,二个子不高大,三******不够用,四乱跑太危险了.所以得出结论,不管什么工作,只要达到我的基本要求我就做.不过再也不敢远地方乱跑了.可是近地方太小太狭窄了,快一个月了,我不禁有些着急了.现在的想法就是只要有公司要我就去.
无意中知道这个公司招外贸员,通过后,我不禁一半兴奋一半担心,喜的是这个工作我感兴趣,还能学到不少东西.忧的是我英语真的是不太好,不够***,又没经验,担心不能胜任.
于是,我在不知不觉中进来做外贸了.到现在我不禁感谢这个机遇.因为这个行业可能会伴我一直走下去.

本帖子2004-11-25 9:50:39由longcheng123456进行编辑!!

------------------
ad...

2楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-8 17:13:09  
刚进来的时候,公司不大,较偏,心里有点打鼓.不过人事告诉我公司90%出口,只有10%的内销,我觉得那应该能学到很多东西.而且英语也会在工作中不断进步的.,而不会像有些工作用不上,那我仅剩的英语恐怕也要还给老师了.我对外贸可以说是一点不懂,大学学的国际贸易没想过现在会要用,没有认真听过.不过想到有同事在做外贸,我刚出来能有人带,再加上自觉得自己后天不足,不过天资聪明.见机行事了.
进来后的第一天,人事给我办了手续,然后告诉我这个是台资企业(所以工资不高),而且是家族企业(关系复杂),MY GOD!我不禁为我的第一份工作替自己汗了.
但是已经上了船了,我只有顶着头皮先做做看了.

ad...

3楼 ivylxm

回帖数:6
发帖时间 - 2004-11-8 17:25:42  
前半段跟偶好象
握手

4楼 半梦半醒之间
小学生

回帖数:5
发帖时间 - 2004-11-21 8:45:52  
我也和你有同样的遭遇,遇到同样的情况。在这里做外贸都快一个月了,还什么东西都没有学到,真是郁闷啊!

半梦半醒之间

5楼 ned
逆旅行人

回帖数:1339
发帖时间 - 2004-11-21 10:49:45  
我也是啊 。。来了也一个月了,没有单,也是什么都没学到啊。。郁闷!我都不知道该怎么办了。。
以下是引用半梦半醒之间在2004-11-21 8:45:52的发言:
我也和你有同样的遭遇,遇到同样的情况。在这里做外贸都快一个月了,还什么东西都没有学到,真是郁闷啊!

ad...

6楼 Linda Hu
琳达

回帖数:748
发帖时间 - 2004-11-21 14:16:47  
台资企业?家族管理??汗~~~~~~~听说那里管理很严格,近乎苛刻;老板很抠门,几乎想炸干员工的油。至于能不能学到东西,就看运气了。

不过刚开始的路都不会太一帆风顺的,准备着吃苦吧。

有了这个准备,再大的困难,我相信你都能克服的。

studying

7楼 sunny_wang
tr

回帖数:828
发帖时间 - 2004-11-21 16:11:10  
我也是哦,我做外贸才三个星期,但是什么也都没学到,除了成天在电脑前发呆以外,真的不知道能做什么,无奈啊

http://www.cnexp.net/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=9143

8楼 sanky777
tr

回帖数:828
发帖时间 - 2004-11-22 11:52:14  
这么多老鸟呢,不怕,在大的风浪,都会过来的。不过自己要学会坚强

http://www.cnexp.net/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=9143

9楼 a321102
懂事长

回帖数:180
发帖时间 - 2004-11-22 14:26:33  
What are we afraid of? Absolutely nothing. My mother said the only mistake I ever made was to meet big challenges. Actually, the size of challenges is often hard to estimate. Sometimes you think it is big, actually it is not. When you believe something is easy, it can be quite hard. Life journey is full of uncertainties and wonders, especially in the export industry. We are lucky that we are in. I am lucky that I am still in. My goal is to remain working in the foreign trade sector until retirement. Is this a mistake I made?

山高人有路,水深财作舟。

10楼 longcheng123456
LISA

发帖时间 - 2004-11-22 15:20:22  
Thanks
看到我的又被顶上来了,很高兴啊.
我现在做了近四个月了.
总结一下我的工作情况.
第一周,我基本上没动电脑,把公司的产品目录和价格表以及相关资料都整理了一下,并列了个表,当然刚开始不知道哪个是重点,哪个是必需掌握的,哪个是无关紧要的.
但是有个目标,就是我进来做了我就要做好,至少不要让别人认为我是没有做事.
所以对大的产品的名称有点了解.知道有什么卖.
第二周,虽然是说内销和外贸都做,但是我的重心还是放在做外贸了.因为内销的话我想不用学什么我可以做到.但是我觉得做外贸更有前途.我们部门我还是第一个做外贸.所以我将产品的相关对应的英语全翻出来.开始记单词.
同时开始找客户.基本上也是广泛的搜索.GOOGLE,BAIDU,关键词一个一个的试.搜出了很多公司和网站和求购信息.
然后一个个都去发邮件.
在发了N封邮件后才明白找到客户没有我想的那么简单.
在点击了N个网站后,才明白哪个网站好哪个不好.
我开始抛弃那些信息旧的网站.
然后缩小范围到一些看上去信息有更新的网站.
并将网站抄下来.每天花时间去看上面的商业机会,并免费注册.
但是回复都不多.有回复的报价后就没了回答.面对一个询盘可能有太多的报价,所以我的机率太小.但是客关原因是我们不能掌控的.
我整理了一下我这边的原因:
1.由于我刚进来,价格不敢报低,怕亏本,被批.加上我不清楚外贸其它的费用.我想价格高没人买也好过亏本买吧.我现在看了下我以前的报价比内销价格还要高,再转换美金除8.16.所以价格确实很高.而且客户要求报CIF价的我都不敢报,只能报FOB价.所以也许走掉了一些客户.(老板要我除7.8呢)
2.由于我部门我刚做外贸,都没有电子版的产品图和价格表.网站也是很久的,上面没有新产品.品种太少了.所以我拿不出东西给客户看.
3.胆子较小,客户要目录我也不给,也不敢打电话.
因为刚做业务没有客户,我比较闲,所以我开始整理一份我的东西并确定我接下来要做的事.
1.做一份总的产品图.刚好公司有做中文广告,有图片.我就用这些图用PHOTOSHOP做成全英语版的电子目录.
2.调整价格.我没和老板说.我将价格调到高于底价3个点然后除8.25.然后做了一份所有产品的价格表.十多页呢.
3.除了主动找客户外,我开始在免费网站上注册详细资料,建立公司库,发布产品图和供应信息.

ad...

本主题共有18页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 18 下一页 
转到:

推荐文章
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  • GOOGLE排名优化工具集 (3)
  • 在外贸公司如何开展业务 (18)
  • 创业路--半山 (26)
  • 当订单来临,你需要抓住的是什么? (15)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (3890)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 | 英文版 