跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> 父亲是我心目中永恒的帆  
共有4页回帖:   1 2 3 4 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 6042 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 ice_snow1219

回帖数:517
发帖时间 - 2006-6-2 15:58:40  
我们一家四口,父亲,母亲,弟弟和我。记得很小的时候,父母亲经常吵架。每次吵架的时候父亲都蹲在一边,一个人生闷气。父亲爱读书,从小学到高中毕业,成绩都很好。后来文化大革命,父亲没有上大学,去当了兵。而且他的文章写得很好。虽然都没有发表过,但是都在我的心里呢。听妈妈说,他们结婚的时候,父亲家里最值钱的就是他的两箱子书,也是父亲最宝贵的东西。但是后来都被妈妈撕掉当火引子了。当我慢慢长大的时候,我就埋怨母亲,没有把那两箱子宝贝给我留下来。父亲就会露出欣慰的笑容。因为我完全遗传了他爱看书的天性。
   我上幼儿园之前,父亲一直是在一家砖瓦厂上班,起早贪黑。而且那时候外婆的了脑溢血,外公和一个脑袋不清楚的舅舅没有人照料。母亲就带着年幼的弟弟去了外公家。所以我就白天在奶奶家待着。晚上在一家小卖店的门口的一大堆木头边上等爸爸回家。有的时候不知不觉睡着了,什么时候被父亲抱回家都不知道。这个时候我知道父亲的心很酸。因为当他给洗脸的时候,他的眼圈是红的。因为爷爷不喜欢女孩子,所以很小但是很有志气的我不愿意待在爷爷家里。
  父亲总是利用时间教我学习。在我四岁的时候他就给我买了学前班的书,在家里教我。所以我在六岁上学前班的时候,就已经把一年级的课程学完了。都是父亲教我的。这位我以后的学习打下了很好的基础。尤其是语文。记得上小学三年级的时候,刚开始写作文。老师布置了第一篇作文的时候。我是哭着回家的。因为我不知道该怎么动笔。父亲看见了,就启发我,该怎么写怎么写。也许是年龄小,脑袋也比较笨。父亲看着我哭,他心疼啊。我就跟父亲说:“爸爸,你帮我写吧,我实在不知道怎么写”。真是难为父亲,那么好的文笔,要伪装成孩子的语气写文章。那算是我的第一篇作文,父亲帮我写的。结果老师大大表扬了我一番。说第一次就可以写得那么好。我很开心,因为那是父亲写的。表扬是给父亲的。
   到了第二次作文的时候,我记得我写的题目是:外公家的酸枣树。(外婆去世以后,我的童年就几乎是在外公家度过的。)这次不用爸爸着笔,我就自己开始写了。写完之后,那给父亲看,他好开心。不住地点头,说;这不是能写嘛。写得不错。好好努力。我女儿以后要当作家。那一次,老是把那篇文章当作范文读了。回家后告诉了父亲,他比我还开心。
   外婆生病的那段时间,我和父亲住在自己家。母亲和弟弟在外婆家。小时候,我的头发留得特别长。五岁的孩子,头发都和自己差不多高了。母亲不在身边,梳头发就是很难的事情了。自己不会。就只能靠父亲了。看着父亲那笨著的长满老茧的大手在我得发间穿梭。我老是喊痛,他不会疏,看着我痛,他也舍不得。所以我的头发经常就被他绑成一个马尾巴。后来,父亲怕我痛,就和我商量把长头发剪掉了。从那以后,父亲就没有给我梳过头发了。父亲给我梳头发的日子就成了我永远的记忆。它定格在我的五岁的岁月里。
   后来,我就上了小学。是在外公家上的。母亲有两个哥哥,一个妹妹。但是我的大舅舅在外面上班,有自己的事业自己的家庭。一年也会不来一次。二舅舅从小发高烧,把脑袋烧坏了。老是被人家***。阿姨也嫁人了有自己的小家。偶尔来看看外公。虽然说嫁出去的女儿泼出去的水。但是像这样一个家庭。老人怎么办?外婆前两年突然脑溢血,没有人照顾。母亲去照顾了一年。不见起色。大舅舅一直没有回来过。外婆每次在病中念叨的都是他。阿姨也很少顾得上娘家了。后来,有一次爸爸带我来看妈妈,发现舅舅脸上青一块紫一块的。又被人家***了。母亲在哭。父亲就和母亲商量。爷爷奶奶有小叔叔照顾,身体也很好。暂时不用担心。最后全家人就搬到了外公家。
    我记得最清楚的是外婆每次犯病都往外跑,嘴里叫着大舅舅的名字。每次都是爸爸追出去,她叫一声爸爸应一声。把她慢慢搀扶回来。后来父亲给外婆请了一个当地很有名气的针灸师傅。她得病慢慢的好一点了,不再往外面跑了。到最后就光认得父亲和母亲,还有我和弟弟。其他人他都不认识了。但是他还记得他的大儿子,我的大舅舅。当时,我很很他,为什么外婆病得那么重,他也不回来看看。这个时候父亲放弃了砖瓦厂的工作,和母亲做起了生意,因为这样可以有很多时间照顾外婆。那时候,爸爸妈妈真得很苦,他们什么生意都做。卖过水果,收过破烂,也卖过馍馍。
     大概过了一年左右,外婆去世了。那是个夏天的晚上。我之所以记得,是因为那在小孩子的心理是很可怕的一个晚上。外婆从傍晚的时候就开始迷糊,爸爸妈妈一直守在他的床前。父亲怕我和弟弟害怕,就早早让我们上床睡觉了。但是我那时候已经是8岁的孩子了。弟弟也5岁了。所以我们也意识到将要发生什么事情了。 所以我们都没有睡意。偷偷躲在屋子里看。我们听到外婆痛苦的呻吟声。父亲和母亲在给外婆擦身子。天快亮的时候,外婆突然变得很清醒,他对父亲说,要照顾好我和弟弟,他还放心不下小舅舅,他的傻儿子。父亲说:“您老放心,有我一口饭吃,就有他的”。外婆放心的点点头,有陷入迷糊中,叫着大舅舅的名字。父亲眼里含着泪,答应着。天亮了,外婆咽下了最后一口气。而父亲又开始张罗着外婆的后事了。

------------------

2楼 ice...

发帖时间 - 2006-6-3 12:15:44  
---内容已屏蔽---

3楼 ice_snow1219

发帖时间 - 2006-6-3 12:16:27  
把小舅舅的事情安排好以后,大舅舅住到了他岳母家。而父亲和母亲在这之后的3天就搬回了我们自己的家。我到家的时候,发现我们新房子的大门上写着一句骂人的话" 昝家的狗”。昝家,那是外公的村子。 我知道这是人家在骂爸爸呢。我赶紧擦掉,怕父亲看到。其实父亲早就看到了,那已经写上去很久了。我看着父亲开心的样子。我有一个感觉:我们终于有自己的家了。
     我的家乡在陕西泾阳,那是个苹果之乡。邻居们都有自己的果园了。而我们家因为事情不断,父母也没有精力去种植果园。回家后的第一件事情就是全家去种果树。现在想来一家人一起劳动的样子,虽然很辛苦,但是很幸福。
      父亲帮我转学到了我们村上的小学上六年级。其实这么多年,虽然家里事情不断,但是父亲从来没有放弃辅导我和弟弟的学习。每天晚上父亲都要抽空坐在边上看我们做作业。我和弟弟要是有不懂得也乐得向父亲请教。母亲的性格很要强,所以她比较专制。而我虽然很爱我的母亲,但是有什么心事还是愿意告诉父亲。因为父亲会专心的聆听我的倾诉。

4楼 ice...

发帖时间 - 2006-6-3 12:17:04  
---内容已屏蔽---

5楼 ice_snow1219

发帖时间 - 2006-6-3 13:46:27  
这可是我的亲身经历阿。怎么没有朋友给我点鼓励呢/xixi

6楼 prestonhe
***三军总司令***

回帖数:1283
发帖时间 - 2006-6-3 15:20:38  
我支持! 顶............ 嘿嘿...

目标就是我奋斗的动力!!!

7楼 ice_snow1219

发帖时间 - 2006-6-3 15:56:20  
你真好,谢谢,谢谢

8楼 xunanxing
MACHINATOR

回帖数:6
发帖时间 - 2006-6-5 10:10:27  

因你成长的曲折而精彩

因你生活的精彩而回报

学会宽容,我们将一生收获笑容! MSN:xunanxing2008@hotmial.com

9楼 ice_snow1219

发帖时间 - 2006-6-5 12:58:49  
你的语言很精辟,谢谢!
以下是引用xunanxing在2006-6-5 10:10:27的发言:

因你成长的曲折而精彩

因你生活的精彩而回报

10楼 qiaorong

发帖时间 - 2006-6-11 20:29:58  
父亲真的是很伟大。

本主题共有4页回复:   1 2 3 4 下一页 
转到:

推荐文章
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  • GOOGLE排名优化工具集 (3)
  • 在外贸公司如何开展业务 (18)
  • 创业路--半山 (26)
  • 当订单来临,你需要抓住的是什么? (15)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (3676)
  • 一个外贸新手做外贸怎么上Facebook|分享Facebook营销 (4)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 内贸版 | 英文版 