跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
连载原创 -> (连载)我走进外贸,冥冥中的安排-我回来了  
共有29页回帖:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 29 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 57533 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 floveh

回帖数:384
发帖时间 - 2004/9/20 17:55:56  
[color=#B8860B]做了外贸3年多了,回想自己走过的路,好像一点成就也没有, 虽然少不了辛酸滋味,我还是很庆幸自己走进了外贸行业。我在北京读大学,专业是贸易经济,这个不知道自己毕业以后该做什么的专业,实在让我郁闷了好久。或许考研是一个比较好的出路吧,但读这么多年书,临毕业了却还要逃避吗? 我不愿意承认自己对踏入社会的恐惧。虽然好多同学觉得我应该去考研,但我***终还是没有, 我希望自己能面对社会, 自己学会生存,学会抬起头,而不是萎缩在自己的角落里。2001年北京的招聘会,我觉得自己好像一场也没敢落下,早上5点多起来准备一叠厚厚的简历,坐几个小时的车去国际展览中心。在拥挤的人群中,我只能在远处看到公司的名字,却挤不进去看公司需要什么,更不要说放自己的资料了。

本帖子2004-09-20 17:56:19由floveh进行编辑!!如有转载需要, 请务必获得本人同意, 本人将保留法律追究权!![/color]

本帖子2008-12-04 14:30:02由floveh进行编辑!!

------------------
...

2楼 floveh

发帖时间 - 2004/9/20 17:56:48  
几个月的时间我都浪费在挤人堆里,即使只是一个文员的职位似乎别人也不愿意给我,理由是你有英语6级,计算机2级,太委屈你了。有一次,我甚至到了一个北京的商场面试,说自己愿意从站柜台开始做。招聘的主管看了看我,说:“你不适合。” 我长时间的委屈一下子爆发出来,在她面前,我忍不住哭了,也不知道为什么,就对着她说了自己的不如意。 这位好心的主管看了我一会,说:“你并不是没有能力,这个从你的简历可以看出来,那么多奖励,那么多***,但,你要看清楚,自己去面试的公司,和自己能给这个公司做什么。现在,你有一篮子的水果,如果对方只是需要一个苹果,你却把整个篮子都给他了,他会觉得你不知道他的需要。”

...

3楼 flo...

发帖时间 - 2004/9/20 18:02:06  
---内容已屏蔽---

4楼 floveh

发帖时间 - 2004/9/20 18:09:54  
在人才市场,我转了好几圈,对这里的单位都不怎么满意,也有些自己不敢投的公司。我盯着一个外贸公司的外贸秘书招聘启事好长时间,远远的看着,就是不敢上去. 同来的朋友推了推我:去啊,这个不是和你的条件符合嘛。我说英语六级不假,可是我的口语没有经过什么训练,怕达不到要求。他说,试试总可以啊,反正也没有合适的。我毛毛的就走上去,递了自己的简历。招聘的人(后来知道是公司的一个科长级的财务兼人事主管)笑眯眯的说:你能用英语说几句嘛? 我懵了一下,随口介绍了一下自己,然后就被告知回去等消息。两天后,我接到通知,去***。在那个公司,我发现五六个女孩,心里一直毛毛的,这么多人,我能有机会嘛?

...

5楼 floveh

发帖时间 - 2004/9/20 18:11:16  
明天接着写吧,想起来好辛酸哦

...

6楼 admin

回帖数:9627
发帖时间 - 2004/9/20 18:39:14  
刚毕业肯定比较难的.

...

7楼 Floveh

发帖时间 - 2004/9/22 9:58:04  
面试的人进来了,有气质,也很漂亮。我觉得自己已经是硬着头皮坐在这里了,老天会可怜我让我和这个我几乎已经很崇拜很敬佩的人同一个公司吗? ***项是先自我介绍,随便英语。一轮下来,我知道还有一个和我一样是刚毕业的,别的都好像经验十足,自信满满。然后是听力测试,我***头痛的。我一直觉得自己连中文都听起来很费劲,老开小差,所以听懂了也听不进去。第三项是翻译,给了我们几页很专业的科技类的文章。直到我交卷离开,我也不知道自己是否曾经读懂了这些文章。很意外的,我又一次接到传呼,那个已经出现过的电话,还是一样的声音:再次面试。第二次走进这个公司,感觉不是很陌生了,好歹不是谁也不认识嘛,我这样安慰自己。我跟着那个人事主管走啊走,心想这个公司里拐来拐去的地方还真不少,千万别走丢了。再一看,完了,我惊了一下:这个主管已经不见了,我竟然莫名其妙的跟着一个老头在向前走。***个反应是,我跟错人了。

...

8楼 Floveh

发帖时间 - 2004/9/22 10:19:22  
我懊恼地跟着他走,忽然醒过来,要是等会走到头了,证明我跟错了,我就问问他,应该怎么走回去就好了。事实证明不是,他就是面试的人,虽然看起来好像是一个钓鱼的悠闲老头。“你是哪里人?” “父母干嘛的?” “有兄弟姐妹嘛?”这些很简单的问题,我总算安心下来,然后他说,因为我的听力成绩不好,要先安排我在他们的开发部门,先适应一段时间。我连连点头,有工作就好,管它在哪里呢。“那就这样吧,如果可以,会通知你的”。我还以为已经通过了呢,白高兴了。开始往外走,他又回头问了我一声,你想来这个公司工作吗?我连忙肯定的说,当然想了。 就这么结束了我的第二次面试。在当天下午,我收到了可以去上班的通知。终于有了工作

...

9楼 Floveh

发帖时间 - 2004/9/22 10:34:18  
2001年的7月23日,我开始上班了,试用三个月,我想想还是比较合理的,我的同学在北京事业单位,银行这类的都要试用半年。开发部门的主管又严肃的和我谈了谈,要我发挥什么国际贸易的知识,开发客户什么的。我在心里暗笑,我学的课程里并没有真正涉及要抓客户这种实际的东西啊~,不过我还是“嗯嗯”地点头。怎么也是主管啊,不能得罪他。熬到下午5点半,是下班的时间了吧?不过我记得这里的人都有加班,所以我也不敢走,就跟着他们去吃晚饭,我记得是吃的云南的过桥米线,***的好像是5块,当时对我来说也是一个比较贵的东西。因为我毕业以后就没敢和家里要钱,就带着毕业学校返还的几百块钱,现在还要熬一个月才能有工资,要省点用。好心疼这5块钱啊,一碗还剩了大半,又没办法说打包。晚上呆着,好无聊,因为主管还在,没人说话,我就盯着公司的产品目录瞎看,挑毛病。到9点多了,终于主管走了,办公室里几个女孩(对了,我们这个办公室只有主管是男的,其他3个是设计的女孩,另外还有一个也是秘书,带我)开始聊天,说这个主管怎么加班这么晚啊,是不是没有女朋友啊这类的。没半个小时,开始走人,我也跟着开溜。好郁闷的***天。

...

10楼 Floveh

发帖时间 - 2004/9/22 10:43:30  
接下来的几天,我开始帮着打公司的产品目录,从业务员那里拿来产品的资料,然后翻译成英文打出来,再给设计部加上图片做好目录。总算有点事情做了,比傻呆着看目录好多了。后来主管还给我一个文件,我当时并不知道是什么,(原来是海关资料,不知道从哪里来的,反正是台湾老板每次回来都会带几个光盘过来),他让我找运动系列的客户出来,搜索找“sport” ”ball” ”shoes”这些和运动相关的字眼。连着找了好几遍,几百个客户,还觉得少,因为他们印了1000本的目录,至少要有700多个客户寄出去才够。我看着公司的阿姨帮我们裁打印出来的公司地址,然后贴到信封,然后装目录,拿出去寄。我不知道寄到国外要多少钱,反正想想也很贵,几百本哦。这个公司的开发资金也够厉害的,虽然只是一个私人的小公司。

...

本主题共有29页回复:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 29 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 