跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |
  
    
  按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非
  
  按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸问答 -> [提问]谁知道面料50D的英文全称是什么啊?  
共有3页回帖:   上一页 1 2 3   
 
热点消息 版主:
admin  james1  tangshoulin  『戒烟了』 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 13586 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
21楼 xmnewsteel



等级:大学生
发帖数:34
回帖数:517
发帖时间 - 2008/7/12 14:07:58  
第二节服装加工基础知识 
1、针织服装加工基础知识 

针织服装大都是以棉和化纤棉纱为原料,其特点是柔软、有弹性、透气、吸汗、穿着舒适,如运动服和内衣等。针织服装作为服装除了有和梭织服装的共性方面外,还具有其特性。 

  工艺流程: 

纺纱→编织→验布→裁剪→缝制→整烫→检验 

(一)纺纱 

  纺纱的目的是使进厂的棉纱卷绕成一定结构与规格的卷装筒子,以适合针织生产之用。在纺纱过程中要消除纱***存在的一些疵点,同时使纱线具有一定的均匀的张力,对纱线进行必要的辅助处理,如上蜡、上油等,以改善纱线的编织性能,提高生产效率和改善产品质量。 

(二)编织 

  编织是通过织机使纱线组织成线卷互相串套而成为织物的过程。这也是针织服装和梭织服装的根本区别。 

  编织方法可分为纬编和经编两大类,作为针织用衣的面料大都是纬编织物。纬编是将一根或数根纱线由纬向喂入针织机的工作针上,使纱线顺序地弯曲成圈,且加以串套而形成纬编针织物。用来编织这种针织物的机器称为纬编针织机。纬编对加工纱线的种类和线密度有较大的适应性,所生产的针织物的品种也甚为广泛。纬编针织物的品种繁多,既能织成各种组织的内外衣用坯布,又可编织成单件的成形和部分成形产品,同时纬编的工艺过程和机器结构比较简单,易于操作,机器的生产效率比较高,因此,纬编在针织工业中比重较大。纬编针织机的类型很多,一般都以针床数量,针床形式和用针类别等来区分。经编是由一组或几组平行排列的纱线分别排列在织针上,同时沿纵向编织而成。用来编织这种针织物的机器称为经编针织机。一般经编织物的脱散性和延伸性比纬编织物小,其结构和外形的稳定性较好,它的用途也较广,除可生产衣用面料外,还可生产蚊帐、窗帘、花边装饰织物、医用织物等等,经编机同样也可以以针床、织针针型来进行区分。 

(三)验布 

  由于坯布的质量直接关系到成品的质量和产量,因此裁剪前,必须根据裁剪用布配料单,核对匹数、尺寸、密度、批号、线密度是否符合要求,在验布时对坯布按标准逐一进行检验,对影响成品质量的各类疵点,例如色花、漏针、破洞、油污等须做好标记及质量记录。 

(四)裁剪 

  针织服装裁剪的主要工艺过程: 

  断料→借疵→划样→裁剪→捆扎。 

  借疵是提高产品质量、节省用料的重要一环,断料过程中尽可能将坯布上的疵点借到裁耗部位或缝合处。  

  针织面料按经向网目辅料裁剪,裁剪一般采用套裁方式,常用的有平套、互套、镶套、拼接套、剖缝套等。              

针织面料在裁剪中应注意以下事项: 

(1)不要将有折叠痕迹处和有印花的边缘处使用在服装的明显部位。 

(2)剪裁中不要使用锥孔标记,以免影响成衣的外观。 

(五)缝制 

  我国针织工业现有缝制工艺及设备是以中、高速平缝机(俗称“平车”)、中、高速包缝机(俗称“拷克车”)、绷缝车等缝纫机机型为主。 

  由于针织织物是由线圈串套组成,裁剪后的衣片边缘容易发生脱散,故应先将衣片边缘包缝(俗称“拷边”)后再用平缝机等缝制加工。平缝机和包缝机是缝制针织时装的主要机种。在缝制过程中一般要注意掌握以下要点。 

1.缝迹 由于针织面料的织物具有纵向和横向的延伸性(即弹性)的特点及边缘线圈易脱散的缺点,故缝制针织时装的缝迹应满足: 

(1)缝迹应具有与针织织物相适应的拉伸性和强力。 

(2)缝迹应能防止织物线圈的脱散。 

(3)适当控制缝迹的密度。如厚型织物的平缝机缝迹密度控制在9~10针/2cm,包缝机缝迹密度为6~7针/2cm,薄型织物的平缝机缝迹密度控制在10~11针/2cm,包缝机缝迹密度为7~8针/2cm。 

2.缝线 一般纯棉针织面料采用9.8tex×4或7.4tex×3的纯棉及涤棉混纺线,化纤针织面料采用7.8tex×2的弹力锦纶丝和5tex×6的锦纶线。缝线要达到下列质量要求: 

(1)缝纫机用纯棉线(缝线)应采用精梳棉线,它具有较高的强度和均匀度。 

(2)缝线应具有一定的弹性,可防止在缝纫过程中不会由于线的曲折或压挤发生断线现象。 

(3)缝线必须具有柔软性。 

(4)缝线必须条干均匀光滑,减少缝线在线槽和针孔中受阻或摩擦,避免造成断线和线迹张力不匀等疵点。 

3.缝针 缝纫机针又称缝针、机针。为了达到缝针与缝料、缝线的理想配合,必须选择合适的缝针。 

(六)整烫 

  针织服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小。熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。 

(七)成品检验 

  成品检验是产品出厂前的一次综合性检验,包括外观质量和内在质量两大项目,外观检验内容有尺寸公差、外观疵点、缝迹牢度等。内在检测项目有面料单位面积重量、色牢度、缩水率等。 

2、梭织服装加工基础知识 
常用的服装梭织面料是织机以投梭的形式,将纱线通过经、纬向的交错而组成,其组织一般有平纹、斜纹和缎纹三大类以及它们的变化组织(近代也由于无梭织机的应用,此类面料的织造不用投梭形式,但面料仍归梭织类)。从组成成份来分类包括棉织物、丝织物、毛织物、麻织物、化纤织物及它们的混纺和交织织物等等,梭织面料在服装中的使用无论在品种上还是在生产数量上都处于***地位。梭织服装因其款式、工艺、风格等因素的差异在加工流程及工艺手段上有很大的区别,以下介绍的是一般梭织服装加工的基础知识。 

(一)梭织服装生产工艺流程 

  面辅料进厂检验→技术准备→裁剪→缝制→锁眼钉扣→整烫→成衣检验→包装→入库或出运。 

  面料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。在批量生产前首先要进行技术准备,包括工艺单、样板的制定和样衣制作,样衣经客户确认后方能进入下一道生产流程。面料经过裁剪、缝制制成半成品,有些梭织物制成半成品后,根据特殊工艺要求,须进行后整理加工,例如成衣水洗、成衣砂洗、扭皱效果加工等等,***后通过锁眼钉扣辅助工序以及整烫工序,再经检验合格后包装入库。 

(二)面料检验的目的和要求 

  把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。 

  面料检验包括外观质量和内在质量两大方面。外观上主要检验面料是否存在破损、污迹、织造疵点、色差等等问题。经砂洗的面料还应注意是否存在砂道、死褶印、披裂等砂洗疵点。影响外观的疵点在检验中均需用标记注出,在剪裁时避开使用。 

  面料的内在质量主要包括缩水率、色牢度和克重(姆米、盎司)三项内容。在进行检验取样时,应剪取不同生产厂家生产的、不同品种、不同颜色具有代表性的样品进行测试,以确保数据的准确度。 

  同时对进厂的辅料也要进行检验,例如松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等,对不能符合要求的辅料不予投产使用。 

(三)技术准备的主要内容 

  在批量生产前,首先要由技术人员做好大生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。技术准备是确保批量生产顺利进行以及***终成品符合客户要求的重要手段。 

  工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确,见表1-1。服装加工中的各道工序都应严格参照工艺单的要求进行。 

  样板制作要求尺寸准确,规格齐全。相关部位轮廓线准确吻合。样板上应标明服装款号、部位、规格、丝绺方向及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。 

  在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。 

(四)裁剪工艺要求 

  裁剪前要先根据样板绘制出排料图,“完整、合理、节约”是排料的基本原则。在裁剪工序中主要工艺要求如下: 

(1)拖料时点清数量,注意避开疵点。 

(2)对于不同批染色或砂洗的面料要分批裁剪,防止同件服装上出现色差现象。对于一匹面料中存在色差现象的要进行色差排料。 

(3)排料时注意面料的丝绺顺直以及衣片的丝缕方向是否符合工艺要求,对于起绒面料(例如丝绒、天鹅绒、灯芯绒等)不可倒顺排料,否则会影响服装颜色的深浅。 

(4)对于条格纹的面料,拖料时要注意各层中条格对准并定位,以***服装上条格的连贯和对称。 

(5)裁剪要求下刀准确,线条顺直流畅。铺型不得过厚,面料上下层不偏刀。 

(6)根据样板对位记号剪切刀口。 

(7)采用锥孔标记时应注意不要影响成衣的外观。裁剪后要进行清点数量和验片工作,并根据服装规格分堆捆扎,附上票签注明款号、部位、规格等。 

                表1-1 ×××公司工艺单   编号: 
         品名                    要货单位 
         款号                    合同号 
         面料                    任务数及交货期 
         加工方式                  采用标准 
         规格要求          单位:   
         规格                    平面图: 
          部位 
 车工工艺要求: 
        用针         针码:明  暗     (每3cm计) 
        用线         辅料搭配 
        缝制顺序及要求 
          锁钉要求 
        整烫要求 
         包装要求 
         制表人:           审核人:        日期: 


(五)缝制缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。 

  粘合衬在服装加工中的应用较为普遍,其作用在于简化缝制工序,使服装品质均一,防止变形和起皱,并对服装造型起到一定的作用。其种类以无纺布、梭织品、针织品为底布居多,粘合衬的使用要根据服装面料和部位进行选择,并要准确掌握胶着的时间、温度和压力,这样才能达到较好的效果。 

  梭织服装加工中,缝线按一定规律相互串套联结配置于衣片上形成牢固而美观的线迹。线迹可基本概括为以下四种类型: 

1. 链式线迹 链式线迹是由一根或二根缝线串套联结而成。单根缝线的称单线链缝。其优点是单位长度内用线量少,缺点是当链线断裂时会发生边锁脱散。双根缝线的线迹称为双线链缝,是由一根针线和钩子线互相串套而成,其弹性和强力都较锁式线迹为好,同时又不易脱散。单线链式线迹常用于上衣下摆、裤口缲缝、西服上衣的扎驳头等。双线链式线迹常用于缝边、省缝的缝合,裤子的后缝和侧缝,松紧带等受拉伸较多,受力较强的部位。 

2. 锁式线迹 亦称穿梭缝迹线,由二根缝线交叉联接于缝料中,缝料的两端呈相同的外形,其拉伸性、弹性较差,但上下缝合较紧密。直线形锁式线迹是***常见的缝合用线迹,由于用线量较少,拉伸性较差,常用于两片缝料的缝合。如缝边、省缝、装袋等。 

3. 包缝线迹 是由若干根缝线相互循环串套在缝料边缘的线迹。根据组成线迹的缝线多少而称呼其名(单线包缝、双线包缝……六缝包缝)。其特点是能使缝料的边缘被包住,起到防止面料边缘脱散的作用。当缝迹受拉伸时,面线、底线之间可以有一定程度的相互转移,因而缝迹的弹性较好,故被广泛用于机织物的包边。三线包缝和四线包缝为***常用的机织制品服装的包边。五线包缝和六线包缝又称为“复合线迹”,由一个双线包缝同三线包缝或四线包缝线迹组合而成。其***特点是强力大,可同时进行合缝和包缝,从而提高缝迹的密度和缝制的生产效率。 

4. 绷缝线迹 由两根以上针线和一根弯钩线相互穿套而成,有时在正面加上一根或二根装饰线。绷缝线迹的特点是强力大,拉伸性好,缝迹平整,在某些场合(如拼接缝)也可起到防止织物边缘脱散的作用。 

  基本缝合的形式如图1-13所示,除了基本缝制外,根据款式工艺要求还有抽褶、贴布绣等加工方式。梭织服装缝制中针、线以及针迹密度的选择,都应考虑到服装面料质地及工艺的要求。 

  缝针可用“型和号”加以分类,根据形状,缝针可分为S、J、B、U、Y型,对应不同的面料,分别采用适宜的针型。 

  我国使用的缝针的粗细以号数来区别,粗细程度随着号数的增加而越来越粗,服装加工中使用的缝针号型一般从5号~16号,不同的服装面料采用不同粗细的缝针,见表1-2。 
           
               表1-2 各类质地面料的标准缝针 
            缝纫机针(号别)    面料 
            
            5号        电力纺、贡缎 
            
            7~8号       电力纺、贡缎、双绉 
            
            9~10号      薄丝织品、贡缎、双绉、乔其纱、巴厘纱               
            11~12号      薄漂布、宽幅布、全毛薄纺织品 
            
            13~14号      宽幅纺织品、纯毛织品、一般纺织品 
            
            16号        一般厚纺织品(外衣等)、防水布  
  

  缝线的选择原则上应与服装面料同质地、同色彩(特别用于装饰设计的除外)。缝线一般包括丝线、棉线、棉/涤纶线、涤纶线等。在选择缝线时还应注意缝线的质量,例如色牢度、缩水率、牢度租强度等等。各类质地面料应采用的标准缝线见表1-3。 
           
             表1-3 各类质地面料的标准缝线 
        面料的质地                      缝  线  
丝绸、毛、丝/合成纤维、毛/合成纤维、以丝和毛为主的混纺交织布  丝线、涤纶线  
  
棉、棉/合成纤维、以棉为主的混纺交织布              棉线、棉/涤纶线  
  
上述质地以外的面料                       涤纶线、棉/涤纶线  


  针迹密度是指针脚的疏密程度,以露在布料表面3cm内的缝合数来判断,也可用3cm布料内针孔数来表示。梭织服装加工中标准的针迹密度见表1-4。 
                表1-4 针迹密度 
         缝合方式的类别               运针数 
          
         直线缝锁缝(外衣)             13~15针 

         直线缝锁缝(中衣)             15~17针 
  
         联锁缝                   12~13针 

         包缝                    13~14针 
        
         包缝锁边                  8针 
         
         手工缭缝(翻边缭里边)           3~4针 
  
         手工缭缝(缭明缝)             7~9针  


  服装的缝制整体上要求规整美观,不能出现不对称、扭歪、漏缝、错缝等现象。条格面料在缝制中要注意拼接处图案的顺连,条格左右对称,见表1-5及图1-14。缝线要求均匀顺直,弧线处圆润顺滑;服装表面切线处平服无皱痕、小折;缝线状态良好,无断线、浮线、抽线等情况;重要部位例如领尖不得接线。 
    
              表1-5 条格面料对格对条要求 

        部  位        位  置         对花 
       
        前 身     上下、左右图案对称、相合        A2 
      
        后 身     左右图案对称、相合           A3 
      外 套      左右图案均等、相合           A4  
                                        
      上 衣    衣袖袖口 男士服装的袖和前身图案也应相合  A5 
      
     女衬衫    衣袋袋盖 与大身图案相合         A6 
              
       男衬衫    侧(腋)部 侧部图案应吻合        A7 
             
        搭 门     搭门左右图案均等、相合         B1 
     西 裤      
臀 部     左右图案均等、相合           B2 

        侧 缝     侧缝部图案相合             B3 

        裙子类     左右图案相合              C1 


(六)锁眼钉扣 

  服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称为睡孔和鸽眼孔。 

睡孔(见图1-15)普遍用于衬衣、裙、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔(见图1-16和图1-17)多用于上衣、西装等厚型面料的外衣类上。锁眼应注意以下几点:(1)扣眼位置是否正确。(2)扣眼大小与钮扣大小及厚度是否配套。(3)扣眼开口是否切好。(4)有伸缩性(弹性)或非常薄的衣料,要考虑使用锁眼孔时在里层加布补强。钮扣的缝制应与扣眼的位置相对应,否则会因扣位不准造成服装的扭曲和歪斜。钉扣时还应注意钉扣线的用量和强度是否足以防止钮扣脱落,厚型面料服装上钉扣绕线数是否充足。           

(七)整烫人们常用“三分缝制七分整烫”来强调整烫是服装加工中的一个重要的工序。整烫的主要作用有三点: 

(1)通过喷雾、熨烫去掉衣料皱痕,平服折缝。 

(2)经过热定型处理使服装外型平整,褶裥、线条挺直。 

(3)利用“归”与“拔”熨烫技巧适当改变纤维的张缩度与织物经纬组织的密度和方向,塑造服装的立体造型,以适应***体型与活动状态的要求,使服装达到外形美观穿着舒适的目的。 

  影响织物整烫的四个基本要素是:温度、湿度、压力和时间。其中熨烫温度是影响熨烫效果的主要因素。掌握好各种织物的熨烫温度是整理成衣的关键问题。熨烫温度过低达不到熨烫效果;熨烫温度过高则会把衣服熨坏造成损失。 

  各种纤维的熨烫温度,还要受到接触时间、移动速度、熨烫压力、有无垫布、垫布厚度及水分有无种种因素的影响。表1-6是各种纤维熨烫时的参考温度。 

              表1-6 各种纤维的熨烫温度 

名 称     垫湿布熨烫   垫干布熨烫     直接熨烫 温度(℃)方 法 0 
羊毛      200~250     185~200     160~180 
棉       220~240     195~220     175~195 
麻       220~250     205~220     185~205 
丝       200~230     190~200     164~185 
涤纶      195~220     185~190     150~170 
锦纶6      190~220     160~170     125~145 
锦纶66     190~220     160~170     125~145 
腈纶      180~210     150~160     115~135 
氯纶      —        80~90       45~65 
丙纶      160~190     140~150   

------------------
...


22楼 xmnewsteel



等级:大学生
发帖数:34
回帖数:517
发帖时间 - 2008/7/12 14:08:25  
、*常见几种布料的规格及材料分析* 

1、针织布 

品名 规格 材料分析 
拉绒布 刷毛圈保平面 短纤32支*涤纶150D 
短纤32支*涤纶100D 
短纤32支*短纤32支 
半光*? 
刷毛圈保毛面 同上 
起绒形式有三种: 
1、在织造过程中形成的长毛; 

2、在针织成圈后剪断形成的短毛; 
3、将针织坯布浮线中的纤维拉出形成绒毛。 
针织物起绒后可使织物质地柔软,手感丰满,且由于生成绒毛而使织物保暖性增强。 
摇粒布 双刷双摇 涤纶144F*涤纶150D 
涤纶144F*涤纶100D 
涤纶96F*涤纶150D 
涤纶96F*涤纶100D 
短纤32支*150D 
短纤32支*100D 
半光*100D 
双刷单摇 同上 

单刷单摇 同上 

汗布 短纤45支*短纤45支 
短纤32支*短纤32支 
短纤45支*涤纶100D 

交织布 夹涤纶 短纤45支*涤纶150D*涤纶75D 
短纤45支*涤纶300D*涤纶75D 
空心 短纤32支*涤纶100D 

刷毛 

氨纶布 领、裤头用(罗纹) 短纤21支*氨纶70D 
短纤32支*氨纶70D 
裤子面用(如健美裤) 短纤32支*氨纶70D 


双面布 贡条用 
大身用 

罗马布 T/C、85/15 
32S*100D 
T/C、65/35 
32S*100D 
金光绒 刷毛 50D*50D 
(全光布) 68D*68D 
不刷毛(平面) 50D*50D 
68D*68D 

网眼布 大眼 50D*50D 
中眼 50D*51D 
小眼 50D*52D 


2梭织布(更多品种及样品可参照ys公司的布样卡,共140种) 
品名 规格 材料分析 
春亚纺 厚,起皱 涤纶150D*涤纶150D 
薄,平面 涤纶75D*涤纶75D 

桃皮绒 
43099 
磨毛涂透明胶 
磨毛无涂透明胶 
平面涂透明胶 
平面无涂透明胶 
43377 
磨毛涂透明胶 
磨毛无涂透明胶 

平面涂透明胶 
平面无涂透明胶 
43022 
磨毛涂透明胶 
磨毛无涂透明胶 
平面涂透明胶 
平面无涂透明胶 
尼龙 
190T 
无涂胶 
涂透明胶 
涂白胶 
涂银胶 
210T 
涂透明胶 
涂白胶 
涂银胶 
雪克 
72*72贴PVC 
72*144贴PVC 
塔丝绒 
184T 
228T 
涤塔夫 
170T 
190T 
210T 
三、布 匹 检 验 标 准 
布匹的检验方法常见的是"四分制评分法"。在这个"四分制评分法"中,对于任何单一疵点的***评分为四分。无论布匹存在多少疵点,对其进行的每直线码数(Linear yard)疵点评分都不得超过四分。 

对于经纬和其他方向的疵点将按以下标准评定疵点分数: 

一分: 疵点长度为3寸或低于3 寸 
两分: 疵点长度大于3寸小于6 寸 
三分: 疵点长度大于6寸小于9 寸 
四分: 疵点长度大于9寸 


对于严重的疵点,每码疵点将被评为四分。例如: 无论直径大小,所有的洞眼都将被评为四分。 
对于连续出现的疵点,如: 横档、边至边色差、窄封或不规则布宽、折痕、染色不均匀等的布匹,每码疵点应被评为四分。 
每码疵点的评分不得超过四分。 


------------------
...


23楼 xmnewsteel



等级:大学生
发帖数:34
回帖数:517
发帖时间 - 2008/7/12 14:09:21  
我今天疯了,对不起!不过帮你顶撒谎能够区了, 而且也许这些东西对你还有用呢.

------------------
...


24楼 szokumbrella



等级:中专生
发帖数:15
回帖数:383
发帖时间 - 2008/7/12 14:18:54  
辛苦了

------------------
...


25楼 bruceleeligang



等级:院士
发帖数:1199
回帖数:22428
发帖时间 - 2008/7/12 16:10:42  
不知道

------------------
...


26楼 jeckle21



等级:中专生
发帖数:16
回帖数:327
发帖时间 - 2008/7/12 16:59:43  
强,你对纺织深有研究嘛!

------------------
...


本主题共有3页回复:   上一页 1 2 3 
转到:
  
推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 