跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸心情 -> 司马光,你干吗砸缸?  
共有2页回帖:   1 2 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子  不懂就问  crystal0fish 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 2985 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 布川酷子

回帖数:1805
发帖时间 - 2005/8/17 18:43:05  
司马光,你干吗砸缸? 

今天我讲了司马光砸缸的故事,然后提问。我的意图是要学生说出司马光聪明或者机智、勇敢之类的,然后因势利导学生们学习这种精神。学生们纷纷举手,积极发言的热情很让我高兴。 
 
***个学生的问题差点让我郁闷掉。
她问:老师,什么是缸? 
我晕!你初中生了,不知道什么是缸?哎!也是,现在的城市哪有缸了,难怪孩子们不知道。看到大多数学生都用同样迷惑的神情望着我,我只好在黑板上画了个缸的形状,告诉大家,缸是一种常见的家用容器。 
  
第二个学生的问题是:哪买的缸?多少钱一个? 
我说,这个问题不重要,下一个! 
可那个学生还问:很重要的,老师,如果那个缸很贵,我总不会把我家***贵的电脑砸了吧? 
我瞪了他一眼,那缸不是司马光家的。下一个同学! 
  
第三个同学问 :缸是干什么用的? 
又是一个超幼稚的问题。一个学生抢着说:”我知道,我爷爷奶奶家用缸阉酸菜咸菜。”如此出色学生是谁教出来的?
我只好解释说明:古时候每家都有一口缸是专门用来存水的。 
  
第四个学生马上问:他们家经常停水还是欠水费了? . 
看来对学生开历史课真的很重要。不得解释:那时候没有自来水,人们都是取来河水或井水存在缸里每天用。 
连自来水都没有,说明古代人很笨,还是我们现代人聪明。那个学生发出感慨。 
第五个学生:那个缸放在哪里? 
你个白痴!我心里说。我有点不耐烦了,斥责他刚才老师讲故事时干吗去了?是不是没有认真听讲?我明明讲了放在院子里,你站着听一会! 
他申辩:老师我认真听了,我的意思是问,那个缸放在放在院子里的哪个地方?是院墙边还是院门口还是屋檐下还是院中间? i
这个我哪知道!司马光也没有留下回忆录详细说明,再说放小孩不都掉进去了吗?别找借口,继续站着! 
  
第六个学生:那缸为什么没有盖子? 
若有了盖子小孩就不会掉下去了。再说古代人也应该讲卫生啊,没有盖子,灰尘昆虫脏东西什么的都往里掉,人吃了会得病…… ^
我……这都哪跟哪呀!有盖子的,掉到一边去了。 
  
我意识到这样提问下去不是办法,弄不好会被这帮笨蛋扯得昏掉,只好拿出屡试不爽的老办法,提问领悟能力强的好学生。我示意体育委员。 ^
  
体育委员:“那缸有多高?”他也昏头昏脑随着前面的思路走。 s
大概……到我肩膀这么高吧!本来想说和我一米八的个头一般高,可我也没见过那么高的缸,可说太矮了司马光也就不用救了。 
  
劳动委员看到我的示意:那么高,小孩是怎么上去的? 有梯子还是从高处跳进去的?换了我可上不去。大石头多大?司马光多大?老师您讲了司马光当时也是个孩子,那他抱得动大石头吗?那缸里的水要是不够深,小孩掉进去也不会有危险,就不用救了。这家伙不顾我已铁青的脸色自顾自地说下去。 
  
既然要救证明缸里的水足够深或者是满缸水。能承受那么多水的压强而缸没有破说明缸壁是够厚够坚固的。司马光既然只是小孩子,抱不动大石头,那么他拿小石头能砸破那够厚够坚固的大缸吗?不可能!就算他拿出铁杵磨成针的精神,一下下耐心地砸,直到砸破为止,就算他***终把缸真的砸破了,那小孩估计早就淹死了, 所以…… 
  
Stop!我阻止他继续说下去。这小子的物理学得真不错。 
  
我把***后的希望寄托在班长身上:从司马光砸缸的故事中你得到了什么样的启发? ^
  
班长站起来,看看同学们期盼的目光,深吸了一口气:“老师,我得到的启发和同学们是一样的,就是——这个故事——是假的!”   
  
口吐鲜血,我栽倒在讲台上。司马光!你干吗砸缸?

------------------
...

2楼 dulin03

回帖数:1087
发帖时间 - 2005/8/17 18:50:24  
哈哈哈哈
一群蛋白质学生

...

3楼 y11yolanda

回帖数:40
发帖时间 - 2005/8/18 8:55:00  
我不觉得学生笨,只是觉得好可爱!

...

4楼 小E

回帖数:1660
发帖时间 - 2005/8/18 9:57:06  
酷子,好久没见你了,你是不是没在原来的地方上班了?

...

5楼 daviecao

回帖数:54
发帖时间 - 2005/8/18 10:01:18  
开拓性思维啊!好!

...

6楼 iamskybird

回帖数:3728
发帖时间 - 2005/8/18 10:15:18  
发散思维!

...

7楼 布川酷子

回帖数:1805
发帖时间 - 2005/8/18 10:53:27  

以下是引用小E在2005-8-18 9:57:06的发言:

是啊现在在找工作

...

8楼 frankwkh

回帖数:452
发帖时间 - 2005/8/18 13:34:24  

以下是引用布川酷子在2005-8-18 10:53:27的发言:

[QUOTE]以下是引用小E在2005-8-18 9:57:06的发言:
[/QUOTE]是啊现在在找工作
工作找的怎么样??

...

9楼 cenjin

回帖数:39
发帖时间 - 2005/8/18 14:37:50  
they are very very very clever

...

10楼 小E

回帖数:1660
发帖时间 - 2005/8/18 14:40:07  
为什么不在原来那里了?是不是和老板闹翻了?

...

本主题共有2页回复:   1 2 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 