跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸心情 -> [聊天]深圳福步外贸论坛上的真实经历  
共有5页回帖:   上一页 1 2 3 4 5 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子  不懂就问  crystal0fish 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 57740 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
21楼 Betsypeng

回帖数:2719
发帖时间 - 2009/11/27 15:48:48  
9月13日,晨,天气、雨,乔迁不宜(至少我是这么认为的)。我一手拖着旅行箱,一手抓着大学给我的***后一份礼物——一个写着学校名字的旅行袋,因为我已经没有手来举伞了,只好冒着雨走在去往公司的路上。刚走了几步,只听“撕拉”一声,旅行袋的带子裂掉了,袋子掉到了地上,沾满了泥水。我着急,去抓另一条带子,“撕拉”,整个包顺着带子的方向裂了一个大口子,我当时的心情比天气还要糟糕。这个旅行袋是新的,以前一次也没用过,据说是学校擅自用我们学费剩下的钱给我们买的,其中回扣大家可想而知。4年,被大学上了4年的我,到了***后还被摆了一道. 晚上,我来到了住宿的地方。老爸当初问我住宿条件是否和说的一样。呵呵,只能说情况大体属实吧,只不过我把条件稍微夸张化了一小下。我们培训公司附近确实有很多大学的公寓是往外出租的,但是月租当然不是仅仅100块钱。不过我还是有办法的,我通过在公司一起培训的同学,找到了一个大学的对社会外出租的学生寝室。条件嘛,8人住的那种寝室,依山傍海,风景绝佳,交通便利,一个月150块. 寝室里当时住了6个人:男主角——俺;我后一期的同学X君和C君;山东来的,到这个大学来考海员票的老B;英语6级,专业知识挺厉害,毕业之后却没有找到合适工作,跑到一家小型电子器材装配公司混日子的小L;唐山来的大学毕业生,来到这里一直没找的好工作,暂时在附近的快餐店打工度日的小W。总结下来,这是一群正在艰难生活着的中国大学毕业生. 寝室楼的年代比较久远,再加上对外出租,学校方面也懒得打理,所以卫生条件自然不能苛求。我们这个住着6个人的寝室其实并不寂寞,因为这间十几平的小屋子里有超过100只蟑螂与我们做伴。不过它们比较害羞,只有我们不在屋子里的时候才爬到床上和桌子上嬉戏。人一回来打开灯,有了亮光,就会看到它们100多号携家带口悉悉索索地仓皇逃命。不过你不用感到难过,因为他们藏在你的桌子里、被子里、床底下,以及一切你能想到或想不到的地方,无处不在。厕所方面也确实值得一提,刚搬来的时候就得知这栋楼的厕所下水堵掉了。不过人有三急,对于那些内急的兄弟,你又怎能忍心强求他们在千钧一发之刻有离开眼前的厕所上别处方便的觉悟呢?所以,大家在迫切的时候,也不顾下水通不通,毅然冲到厕所方便。大便池满了就在小便池,小便池满了就直接方便在过道,过道也满了就在厕所门口方便。方便,呵呵,真方便。到了后来,厕所跟本就进不去人了,因为里面一望无际的XX,甚为壮观。这时,你不禁会感叹幸亏大家不会轻功,不然一定会有高人直接 “方便” 在厕所的天棚上

------------------
...

22楼 Betsypeng

发帖时间 - 2009/11/27 15:49:03  
厕所的对面是水房,大家都在这里沐浴。厕所堵了水房自然也难以幸免,一进去整个一“水淹七军”,水深数十厘米,因为比较混浊,显得深不见底。有好心人在水中垫上板砖,于是我们就像功夫高手踩梅花桩一样边在板砖上舞蹈边沐浴更衣,酷似一种行为艺术。洗完之后,再接一盆清水,跳到水房门前将盆高高举起让水从身上一冲而下,然后蹑足到自己的床上,让那初秋的凉风略过,带走身上水珠的同时更有一份疲劳感的消散。这,也是一种享受。(未完待续)不管住宿条件怎么样,我总算是安顿下来了,消除了后顾之忧的我,充满干劲地投入到培训中去了。日子过得很快,临近十一了,我们的前一批学长被安排到9月底面试。面试当天,看到前辈紧张的神情,我们也被迅速传染、紧张起来了
下午,面试结果出了,结果很好很强大——机械只有一个人没通过,嵌入式系和电子系全部“だめ”!那段时间,我心情极其低落,感觉几乎一点希望都没有了。据说,其实面试的问题很简单,固定几个问题“为什么来这里培训;为什么想去日本;想在日本待多久;自己的梦想是什么”等等,然后根据你的回答再追加几个问题,如果你表现好了不到十分钟就可以出来,时间拖得越久越不利。但是关键就在于这些问题看起来简单,但是却很难回答。大家都为了所谓的“完美***”绞尽脑汁,岂不知日本人对这些东西并不感冒,他们反而感觉你不够诚实,担心到公司后不好管理. 电子系,上期通过率为0,上上期通过率还是0,而且如果不能通过面试,在国内的就业也很难,据说有个前辈就在培训之后依然找不到工作,为了糊口跑到网吧当网管了。情况是严峻的,不过现在我已经没有回头路了,我所能做的就是更加地努力,全身心地投入到学习中去

...

23楼 Betsypeng

发帖时间 - 2009/11/27 15:49:25  
那段时间,我在公司待到7点半,晚饭问题就在学校宿舍旁边的小饭店解决。一顿饭几块钱,又好吃又省钱。吃完饭后跑到学校的教学楼找个自习室看看书。这时候,我仿佛又回到了大学时代,曾经,我也是一个大学生啊。一时间,感慨、怀念、后悔,种种感情一起涌到心头,心里感觉有些酸. 自习室里,本学校的学生不在这里自习,在这里学习反而是我这个“编外人员”,呵呵,真是挺有意思的。可是,我又有什么资格去批评人家大学生呢?大一的时候,我就跟同学说过,“大学时代有可能是我们一生中***美好的时光,身体好、有时间、有精力、无忧无虑,4年时间说长也长,说短也短,应该珍惜着过……”可是呢. 越来越临近面试了,还有大概一个月的时间。那时候的心情真的很复杂,我一方面因为前几期的通过率不高,担心面试;一方面又希望面试赶紧到来,不管是好是坏,痛快给个结果。毕业之后虽然自己做了一定程度的努力,但是总感觉不是很顺。看着那些通过钱、关系、甚至运气而过得比较顺的同学和朋友,我经常问自己,努力真的会有回报么?后来,我终于想开了:到了我老的那一天,自己也很有可能一事无成,但是如果回忆自己年轻的时候,是因为运气也好、关系也好这些客观原因而失败,而不是自已当时懒惰、不努力,自己至少不会后悔。行,虽然不知道前路是否顺畅,但,就这样走下去吧!为了提高成绩,在面试之前把设计的电路板焊接完交上去,我一个星期没有回家,打算突击整完它。但是宿舍晚上停电熄灯,没办法,我就跑到另一个同学租房里投宿,一直焊了两天的板子,两天的时间一晃就过去了。我发现,如果能全神贯注,心无杂念地做一件事,其实是件挺爽快的事儿. 马上就要面试了,面试的前一周是培训公司的面谈,由前文提到的那个日本经理主持。算是个面试的演习,同时把大家培训期间的成绩发下来。那些***大学的公费生只要这次面谈一次,以后就不需要面试了,毕业后直接去日本. 我成绩是技术B—,日语B—,职业素质C+,综合成绩是我这期和下学期电子系18个学员之中第二。不知道是不是客套话,听说公司方面老师和经理还都比较看好我,不过我知道这些都不重要,主要还是日本总社方面董事长的一句话. 怎么得到总社的认可,让他发那句话呢?还是面试时的表现。我自认为自己不是个怯场的人,而且嘴不笨,比较善于表达,对于一般的面试我不打怵的。但是关键是这次面试不是一般的面试,它对我太重要了,感觉比高考都要重要。已经投入了那么多的时间、钱和精力,对我来说这次面试只能成功,我都有点不敢考虑失败

...

24楼 Betsypeng

发帖时间 - 2009/11/27 15:50:05  
我也在等待更新的内容。

...

25楼 Betsypeng

发帖时间 - 2009/11/27 16:47:33  
有人看,没人顶啊!

...

26楼 chirschen

回帖数:6615
发帖时间 - 2009/11/28 1:27:34  
顶起来,这么长,真辛苦,撑不住了,,

...

27楼 chirschen

回帖数:6615
发帖时间 - 2009/11/28 1:27:43  
挖挖~~

...

28楼 Betsypeng

发帖时间 - 2009/11/30 14:51:34  
这家伙很值得学习啊!
这篇日记我可是全看完了。希望可以帮到在迷茫中的人们。
写这篇日记的人也是在苦海中挣扎过来的。
我想营里不会有几个比他还要倒霉了。

...

29楼 liumi654321

回帖数:10
发帖时间 - 2009/12/15 15:24:09  
好多啊!

...

30楼 traducteur

回帖数:17996
发帖时间 - 2009/12/15 15:28:00  
我撑不住了,太长了,眼花了都.

...

本主题共有5页回复:   上一页 1 2 3 4 5 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 