跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸心情 -> 我的外贸历程  
共有35页回帖:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 35 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子  不懂就问  crystal0fish 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 101036 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
41楼 frankie0898

回帖数:74
发帖时间 - 2006/12/20 15:32:37  
平时除了和这帮卖手一起工作外,下班时就和他们一起出去玩,骑着一辆摩托车,到处飚。唱歌,喝酒,吸烟,台球。。。。其实玩不是目的,主要是和他们搞好关系,再是有时聊天时会聊到一些市场方面的小道消息,比如今天卖了多少,好不好卖,什么牌子好卖,什么人买了,谁的货***多等等,我会默默地记在心上,回去后再记在日记本里,久而久之就成了习惯。

正在创业的你,或者想要创业的你,资金对你来说不是很大的问题,或者说是首要问题,而是要非常了解市场,知道销售渠道和得到信息的渠道,你有必要和你的市场来个零距离接触,否则我劝你不要盲目投资,一切慎重,创业不是赶时髦。

------------------
...

42楼 frankie0898

发帖时间 - 2006/12/20 16:14:58  
有天晚上,我的老板mike打电话给让我回到老王的公司办公室,当时我在和阿春他们一起整理刚到的货物。我不知道是什么回事,因为一般晚上老板通常没有什么事情找我的,除非有特殊情况。于是我急忙地跑回老王的办公室了。。。。

上到2楼,我看见公司的人和老王一起说话,气氛很融洽,还多了两个老外,澳洲人,david(34岁左右) 和 peter(60岁左右),他们坐在沙发上。开始我有点反应不过来。但是比较兴奋,我知道机会来了。。。要演戏了。。。

老板把我介绍给这两个老外后,就不管我了,随便发挥,我知道老板要看我表现。于是我就和这两个老外攀谈起来,虽然澳洲的英文刚开始不习惯,有时听不懂,不过这些没有打击我的信心,我和他们聊得很好。老板很高兴。。

后来才知道这两个老外是澳洲的农场主,种植鲜果, 面积很大,据说开车要开几个小时才能走完一圈,my god !,我们公司向他们购买产品。他们还把相片给我看了,还邀请我过去玩。

我的表现没有让老板失望,见面快要结束的时候,老板把我叫到一旁,塞给我500块,说:拿去花,好好工作,赶紧把***办了。这个举动给我很大的鼓舞。同时他也用行为告诉了我如何做个老板,你需要一些能人来忠心效力于你,让他们为你赚钱,做你做不到的事情,学会奖励他们

经过几个月的实习,我知道了如何***学习,市场的运作模式,赢利模式,这为我将来的工作埋下了伏笔。

短短的几个月就要结束了,我的工作日记也记了满满的2本,收获了不少。公司看我实习也差不多了,苦日子也挨下来了,中途没有放弃跑掉,于是就通知我可以回到写字楼工作,以后我就开始做了和进出口相关的工作。

...

43楼 hailun1127

回帖数:94
发帖时间 - 2006/12/20 16:23:38  
楼主的故事很精彩啊

...

44楼 hailun1127

回帖数:94
发帖时间 - 2006/12/20 16:26:04  
我刚大专毕业,现在在一个很小的公司做出口业务,我们的老板是澳籍华人,有的时候很仿惶,不知道该怎么做国外业务,很是郁闷啊

...

45楼 frankie0898

发帖时间 - 2006/12/20 16:49:34  
你有计划吗?如果没有,作个计划。学习是个过程,成功需要耐心,向你身边的人请教,你老板应该是个出色的人,向他学习把,做个有野心的人。当你不知道如何做一件事情,***的方法是看别人是这么做的,他们的方式是不是有效的,然后去模仿。
谢谢!
以下是引用hailun1127在2006-12-20 16:26:04的发言:
我刚大专毕业,现在在一个很小的公司做出口业务,我们的老板是澳籍华人,有的时候很仿惶,不知道该怎么做国外业务,很是郁闷啊

...

46楼 hmilya312

回帖数:1864
发帖时间 - 2006/12/20 16:53:55  
支持你  继续 分享你的经历

...

47楼 yantaigirl

回帖数:102
发帖时间 - 2006/12/21 12:58:30  
好年华,就要站得更高一些
好年华,就要飞得更远一些
当旧的时光随着雪花片片飘落
你的脸上洋溢新生的浪漫
于是,你站在生活的高处
于是,生活带你飞向远方。。。。。。。

...

48楼 frankie0898

发帖时间 - 2006/12/21 14:49:26  
回到公司上班的前几个月并没有真正接触国际贸易的东西。但我并不心急要马上能上手,做出什么成绩出来。公司的主管是从美国回来的海归,英语超好,我的国际贸易一套基本上是他教的,是手把手教的那种,我们叫他bob。

前2个月时间,bob 安排我每天早上大声朗读,比其他人早1个小时,别人开始上班的时候,我还在读英文书,而且声音要让别人听见。当时我在总经理办公室里读,没有人有这种待遇的。。。但是没有人监督我,要自觉去做,收获是自己的。我坚持了两个月。口语熟练了很多。

除了练习口语,我还要学习国际贸易流程,就是不看书,单考想象,画出流程图。以前都是看书,看了就忘。当你不知道如何去做一件事情的时候,不要不知所措,先自己想想应该如何去做,实在不会的时候,可以参考别人的做法。

不知道翻译了多少的邮件,由于老板不会英文,bob 就让我去翻译老外的邮件。刚开始很慢,翻译多了,就越来越熟练了。有时为了完成任务,我经常熬夜翻译。记得有一次翻译合同,中文翻成英文,我翻了一夜,老板陪我到12点就回去了,我到早上6点才翻完。接着老板拿着我的翻译本签合同去了。包括澳洲农业部和中国农业部农村合作办公室主任的之间的邮件,我都翻译过,后来他们在珠海举办了一次 中澳农业合作论坛 的。(大家可以在网上查到的)

英语非常重要,学好了英语你可以拥有别人多的机会,可以走遍全球。

...

49楼 hph210

回帖数:6
发帖时间 - 2006/12/21 15:21:16  
[color=#006400]楼主是个聪明又努力的人,有这样积极向上的心态,相信不管做什么事情都会成功的。
请教:对于一个想进入外贸行业的外行人来说,首先要怎么做呢?
[/color]

...

50楼 frankie0898

发帖时间 - 2006/12/21 15:45:24  
谢谢你。
  我个人认为外贸和内贸对生意人来说区别不大的,规则和支付方式有点不同而已,不能按行业来分开,能做内贸的人一定可以做外贸。

1 保持你的兴趣。(不要忽冷忽热)
  2 学好基本英文(特别是产品的英文,如果你是做家具的,你需要学好家具的英文,和相关的专业术语)
  3 学点国际贸易知识,包括外贸业务,外贸跟单,船运,国际结算,国际法等等。(越丰富越好,但不要单从书本上学习,***在实际操作中总结)。
  4 找个有经验的人带带你,不懂就问。
  5 在实际操作中不要怕失败,大胆尝试,小心行事。(想想你小的时候是怎么样学会站立起来的?都是一次次不断摔倒后才学会站起来,等你学会站起来后,有没有再次摔倒呢?没有,反而会跑起来了)

我的建议希望对你有帮助。圣诞快乐啊!
以下是引用hph210在2006-12-21 15:21:16的发言:
[color=#006400]楼主是个聪明又努力的人,有这样积极向上的心态,相信不管做什么事情都会成功的。
请教:对于一个想进入外贸行业的外行人来说,首先要怎么做呢?
[/color]

...

本主题共有35页回复:   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 35 下一页 
转到:

推荐文章
:::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 跨国采购网 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 速样通 