跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
  美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
  农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
  食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
  包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
外贸心情 -> 30年前,大学生的月薪是8400元!  
共有3页回帖:   1 2 3 下一页   

热点消息 版主:
admin  布川酷子  不懂就问  crystal0fish 
现在就加入论坛会员? 
跨国外贸论坛维护,推广请前往跨国采购网
免费国外买家,注册就可浏览。
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
加入中国最大的外贸人实名社区——[ 外贸吧 ]
建立个人外贸平台,交天下朋友 -> 点击进入 免费注册
    您是本帖的第 7056 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 布川酷子

回帖数:
发帖时间 - 2006-8-16 15:40:49  
30年前,大学生的月薪是8400元

大学毕业了,你现在过的怎么样?面对"居者有其房",面对"娶妻生子",子女教育,医疗支出,赡养父母的重重压力,你过的好吗?然而,30年前的普通职工工资相当于现在的5400元,大学生是8400元!转眼间,灰飞湮灭.无语中,都付笑谈中! 
  三十年前1元钱能做什么?以笔者的了解做一个简单的分解。 

30年前1元钱能够(乡镇):
  买2斤大米(0.23元),3两肉(0.18元),2斤番茄(0.04元),3个鸡蛋(0.15元),1斤豆角(0.02元),1斤土豆(0.02元),1斤小白菜(0.05元),1斤萝卜(0.02元),0.5斤白酒(0.20元),调料(0.09元)。 
  这些东西能够做什么?能够做6菜1汤。3荤4素,即:豆角炒肉,番茄炒鸡蛋,番茄鸡蛋汤,素炒小白菜、素炒萝卜、素炒土豆丝、素炒豆角。够不够6个人酒足饭饱?(有酒鬼的情况下例外)可能赶不上现在干部下乡的四菜一汤标准。 
  30年前1元钱或者一次能够(乡镇): 
  交一个孩子0.6个学期的学杂费(一个学期1.6元)、治疗一次感冒发烧(含打针)、买20个雪糕、买7斤大米、50斤番茄、20斤小白菜,20个鸡蛋,到电影院看5次电影,乘20次公交车。
  30年前的一般职工月工资36元,大学生月工资56元。 
  现在的1元能够做什么?有心的网友可以自己算一笔细帐。笔者只能粗略估算一下。 
  乘公交车1次、买1.7个鸡蛋,夏天买0.5斤小白菜,买0.8斤番茄,0.7斤大米看病挂号0.2次,或者看1/500次感冒发烧,缴纳小孩学杂费的1/800,买0.3斤散白酒,看0.05次电影。 
  也许笔者列举的例子和其他地区有一定差异,但差异不会太大。 
  我算了一下,按番茄的价格算(现在是2元一斤),30年前普通职工的工资相当于现在1800元,大学生是2800元! 
  要是按治疗一次感冒发烧(含打针)算(30年前是1元,现在至少150元),30年前的普通职工工资相当于现在的5400元,大学生是8400元!
  这是个什么概念?无语了!时代在倒退? 

现在的大学生们,你们过的好不好啊? 

------------------

2楼 Teddy Chen
我曾经来过~

回帖数:3185
发帖时间 - 2006-8-16 15:44:54  

以下是引用布川酷子在2006-8-16 15:40:49的发言:
30年前,大学生的月薪是8400元

大学毕业了,你现在过的怎么样?面对"居者有其房",面对"娶妻生子",子女教育,医疗支出,赡养父母的重重压力,你过的好吗?然而,30年前的普通职工工资相当于现在的5400元,大学生是8400元

LZ,你认为收入代表着时代的进步或者倒退?

ad...

3楼 布川酷子
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 15:50:51  
进步

ad...

4楼 Teddy Chen
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:02:41  
以下是引用布川酷子在2006-8-16 15:50:51的发言:
进步

呵呵~~30年前应该是2006-30=1976年,你认为那是一个什么时代?
1. 庄稼靠的大都是人手吧?
2. 读书的资料是否充足?教育条件是否充裕?
3. 电影是否出现数码化?
4. 医疗这个问题,,,呵呵,这个是社会的一个弊端!
5. 那时候一块RMB=?USD?

那么请问LZ喜欢到以前的相对进步时代还是现在的倒退时代?

本帖子2006-08-16 16:05:41由Teddy Chen进行编辑!!

ad...

5楼 布川酷子
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:15:13  
首先这篇文章是转贴,老兄你不要这样咄咄逼人,搞的好象我欠你钱一样,其次我承认现在社会在进步(这是必然的,时代在进步\科学在进步嘛!),但是我觉得现在大学生在整个社会体系的价值在退步,也不晓得是谁的责任?

ad...

6楼 Teddy Chen
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:19:40  
以下是引用布川酷子在2006-8-16 16:15:13的发言:
首先这篇文章是转贴,老兄你不要这样咄咄逼人,搞的好象我欠你钱一样,其次我承认现在社会在进步(这是必然的,时代在进步\科学在进步嘛!),但是我觉得现在大学生在整个社会体系的价值在退步,也不晓得是谁的责任?

呵呵~~别误会啊,,我不知道这是转贴,更没有和你过不去的意思!

现在大学生的价值,嗯~~部分的确是存在价值退步!除了有一些教育的问题体制之外,他们自己分析问题也存在问题。这时候老师,家长和一些前辈教导的作用很大,呵呵,我昨天写了个帖子和这个有点关系,你去看看给点意见,好吗?

本帖子2006-08-16 16:22:00由Teddy Chen进行编辑!!

ad...

7楼 布川酷子
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:21:05  
好!现在就去看!

ad...

8楼 布川酷子
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:23:50  
在剩下半年的工作日记里面吗?

ad...

9楼 Teddy Chen
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:25:06  

以下是引用布川酷子在2006-8-16 16:21:05的发言:
好!现在就去看!

http://bbs.globalimporter.net/view_topic/N11101107-152107-25.htm 

495 & 496
标题是:剩下的半年工作日记!

ad...

10楼 布川酷子
我曾经来过~

发帖时间 - 2006-8-16 16:41:29  
写的很贴近生活,呵呵向你学习!

ad...

本主题共有3页回复:   1 2 3 下一页 
转到:

推荐文章
  • 精品锻打九齿鱼叉 (0)
  • 精品锻打5齿鱼叉,欢迎合作 (0)
  • 积分不足,我又回到了这里 (1)
  • 外贸业务员新入职时应该注意什么? (0)
  • 有点冷清 (8)
  • 精品锻打九齿鱼叉 (2314)
  • 精品锻打5齿鱼叉,欢迎合作 (1226)
  • 精品锻打九齿鱼叉 (0)
  • 精品锻打5齿鱼叉,欢迎合作 (0)
  •   热门专题 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    :::bbs.globalimporter.net 跨国外贸论坛 | 外贸博客 | 外贸展会 | 外贸货代 | 内贸版 | 英文版 