跨国外贸论坛 注册会员 | 登录论坛 | 改信息 | 改签名 | 改头衔 | 改头像 |

按国家查看免费买家>>
 美国 印度 英国 巴基斯坦 中国香港 澳大利亚
  加拿大 伊朗 土耳其 孟加拉 阿联酋 埃及
  韩国 俄罗斯 德国 马来西亚 尼日利亚 南非

按行业查看免费国际买家>>
 农业 服装服饰 汽摩/配件 商业服务 化工 电脑/数码 建材/家具 电子/电气 能源 环境
 食品饮料 礼品工艺品 医药/化妆品 家电/灯具 家庭用品 工业用品/机械 五金/矿产 办公用品
 包装与造纸 印刷出版 安全防护 运动娱乐 通信/手机 纺织皮革 玩具 交通/设施
  【返回跨国外贸论坛首页】 收藏本论坛 热门专题 热门帖子
  .
综合交流 -> 一不小SOHO6年了,回顾过去展望未来  
共有1页回帖:   1   

热点消息 版主:
admin  james1  不懂就问  stephenchan 
现在就加入跨国采购网会员? 
跨国外贸论坛即日起暂停发帖回帖功能,推广请前往跨国采购网[外贸服务版]
免费国外买家,注册就可浏览。
免费外贸推广,还在付年费吗?——[ 速样通 ]
注册就送5个买家,回复率超高 -> 点击进入 免费注册
推广企业产品、查看国外买家 — 请加入[ 跨国采购网 ]
在您前面已有 1090387 位会员加入 免费注册
    您是本帖的第 7602 个阅读者  

作 家   通知: 跨国外贸论坛维护中,发文请登陆跨国会员区--其他功能--发布外贸文章(需实名),欢迎外贸相关服务企业参与。
1楼 carrol2011

回帖数:28
发帖时间 - 2012/7/11 16:28:44  
好久没上福步了,记得6年前刚开始做外贸,也是偶然的机会接触到福步论坛,当初也是国内比较出名的论坛,很多外贸人都在上面交流与分享。这两天再回来看看,发现提供各位服务的人多了,不再像以前那样干净纯洁的环境,商业气氛很浓厚了。
   言归正转,回顾过往6年的SOHO,真的是感悟良多,这可能也是前辈们所说的人生必须经历过才会有所沉淀。其实也想借此写写我的创业历程,让各位借鉴少走点弯路。
   这得从我的***份工作开始写。我是99年中专毕业后就出来工作了,当初感觉自己就不是读书的料,可能因为深感痛恨中国的应试式教育,所以早点出来社会磨炼。毕业前参加了由学校组织的应聘会,当时有不少的公司来学校招聘,其中就有两家保险公司。也是为了锻炼自己,我和3位同学一起参加了中保人寿的代理人计划,做了一名保险推销从业人员,当时大家的保险意识没有今天强,也非常幸运我在头一个月的试用期里,就通过陌生拜访成交了。3个月后,我的两位同学都因为没有业绩辞职了。就这样子我在中保人寿一做就是9个月时间,收入还是比打工的要强,而且还学到不少东西,***重要的是改变了自身的内向性格。
    2000年的时候,***开放让外资保险公司进入中国,我就转到***批合资保险公司之一的信诚人寿做业务员。都说外资待遇好,新人加入都统一由公司安排培训,包括礼仪,产品,销售技巧等等方面的培训,这是国内公司做得不够的地方,这也让我***次学到很多先进的,专业的知识,也让我接触到理财的概念,非常庆幸自己的选择。也是同年,我也接触了安利直销,在这里我学到了不少的成功学,可能也是这个行业所特有的一种商业模式,不过在安利里我只是坚持了半年时间,根本没做出什么成绩来,但是***的收获是认识了一位陈先生,也就是安利里我的上级,他是我人生里的一大贵人,也是我后来进入外贸行业的老师之一。
    在保险行业里混了3年了,业绩总是一般般,自我总结是没有多大的进展,可能是性格比较内向,决定辞职转行。也就在这年里,我重新选择回到了IT行业,毕竟自己在电脑这方面比较强,也是当初在安利里认识的陈生,他原来就在市纺织厂里做的,后来跳出来和朋友一起做,当时也没SOHO这个词的,他们就是在家里办公,有客户就跑工厂。我主要负责帮他们筹备电脑和一些设备,而且还请我帮他们做电脑维护。那些年头,只要是做关于电脑的都能捞钱,我也是看准了这方面的才决心转行。后来也通过介绍认识了几个客户做电脑维护,那些年就是这样子过来了,收入也比之前的要提高了一点,也比较累,但是起码也是创业的一个过程。
    到2005年的时候,***支持外贸出口,路路放绿灯,陈生他们的外贸生意是越做越好,后来也在广州东圃开了工厂。当时就找了我过去,负责维护外贸公司和工厂的电脑设备。可能是我比较朴实,大老板娘就提议请我到公司长期任职,除了负责维护的工作外,还把工厂的管理的职务让我来负责。现在回想起来真的非常感谢他们的赏识和信任。既然伯乐这么赏识,当然要用心工作。我差不多把公司当作是自己的一样,非常用心地去做,也提出不少建议和意见,短短的一年半时间里,我就从事了人事,财务,外贸等等工作,也从中学到不少的知识和与人相处的技巧。别看一间小小的工厂,里面的人事就像是打仗的***,厂长就是***里的将军,还有参谋,队长等角色,一个订单下来,马上就能各司其职。也别说,厂长为了这支队伍,也要培养不少心腹将领,而且人要非常圆滑,否则得罪了将领,都是一窝端走人的。我就经历过几次了,一走都是几十人一起走的。但是这一年多时间里也是过得***充实的一年,因为接触的东西多,人也变得很积极。也是在这里,我认识了现在的太太,她是广西妹子,从桂林当导游然后辗转来到广州工作,当时也是看我刊登在报纸上的招聘外贸跟单来面试的。后来老板娘也笑说,我在他们公司赚到的不是钱,而是人生的另一半,哈哈,我想也是。
    今晚先写到这里,好久没写这么多中文字了,可能会有点词不达意,希望大家见谅。有时间再继续写下去,希望大家别扔鸡蛋。^o^ http://www(dot)ez2world(dot)com/